Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане возобновили строительство мусорного полигона рядом с песчаным барханом


Мусорный полигон в Бишкеке / Иллюстративное фото
Мусорный полигон в Бишкеке / Иллюстративное фото

Строительство мусорного полигона в Кумторкалинском районе Дагестана возобновили после получения необходимой экологической документации, сообщает ТАСС со ссылкой на Минприроды региона.

После проведения государственной экологической экспертизы получена проектная документация для строительства в республике трех полигонов. Комиссия установила, что все документы соответствуют законодательству России в области экологии, говорится в сообщении.

По данным агентства, кроме Кумторкалинского района планируют построить еще два полигона в Хасавюртовском и Дербентском районах республики. Генеральный заказчик объектов – ООО "Республиканский экологический оператор".

Строительство мусорного полигона рядом с песчаным барханом Сары-Кум было приостановлено в мае. Этот заповедник находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения: постройка велась без разрешения и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

  • Ранее против строительства полигона вблизи от бархана митинговали жители сел Новая Урада, Новая Шангода-Шитлиб и Тидиб. Они возмущены тем, что их мнением власти не поинтересовались, а отведенное для полигона место они называют "самым неподходящим". Участники акции подчеркивали, что объект загрязнит несколько подземных горячих серных источников. При этом официально противостоять строительству жители указанных сел не могут, так как юридически этих населенных пунктов там нет – они были основаны на землях, предназначенных для отгонного животноводства
  • Планируемый полигон учитывает "все требования природоохранного законодательства и санитарных норм", заявила ранее в разговоре с редакцией представитель Минприроды.

Форум

XS
SM
MD
LG