Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане контрактник получил семь лет колонии за нападение с ножом на сослуживца


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Дагестане контрактник Муслим Расулов получил семь лет колонии за убийство сослуживца. Он напал на него с ножом и нанес не менее 30 ударов, следует из решения Махачкалинского гарнизонного военного суда. Военный имеет психическое заболевание, но все равно был принят на службу в армию.

20 апреля 2023 года Расулов напал на сослуживца из-за сказанной им фразы про "старых пердунов", которую он воспринял на свой счет, указано в приговоре.

"Вернувшись обратно вместе с сотрудниками военной полиции, [мы] увидели, как Расулов сидел на своей кровати, а убитый лежал на полу в луже крови, не подавая признаков жизни", – рассказали следователю свидетели.

Экспертиза зафиксировала у Расулова "эмоционально неустойчивое расстройство личности", в 2022 году он лечился в республиканском психоневрологическом диспансере из-за травмы мозга. В суде он заявил, что находился в сильном душевном волнении и не помнит момента убийства, однако экспертиза показала, что при его диагнозе потерь памяти быть не должно, поэтому суд счел эти показания недостоверными.

Обвиняемому грозило до 15 лет колонии, суд приговорил его к семи годам строгого режима.

  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил мобилизованного Ильсура Аминева к 10 годам колонии строгого режима за убийство сослуживца на войне в Украине. Из-за конфликта он расстрелял его из автомата Калашникова, следует из приговора. Аминев просил снизить срок в апелляции, ссылаясь на "аморальное поведение" убитого, выкинувшего его вещи из блиндажа. Апелляция посчитала этот довод недоказанным.
  • Мобилизованный Роман Чернявский в январе 2023 года, также будучи пьяным, случайно застрелил сослуживца. На полигоне он не поставил автомат Калашникова на предохранитель и, споткнувшись, случайно выстрелил в голову военному. Ростовский гарнизонный суд приговорил Чернявского к трем годам колонии-поселения, и назначил близкой знакомой погибшего компенсацию от Минобороны в 500 тысяч рублей.
  • В Махачкале суд освободил от исполнения приговора двух бывших сотрудников Росгвардии, братьев Салмана и Сулеймана Курбановых, признанных виновными в убийстве экс-главы села Новокули Абакара Капланова. Он был расстрелян в отделе полиции.
  • Южный окружной военный суд утвердил постановление Ростовского гарнизонного военного суда в отношении военнослужащего Евгения Пенькова. Он обвиняется в убийстве двух и более лиц, незаконном проникновении в чужой дом и нескольких кражах. Известно, что ранее Пеньков служил в ФСБ, а преступления совершены на оккупированной территории Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG