Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане активист судится с полицейским за запрет на видеосъемку 


Джамбулат Гасанов, архивное фото

Дагестанский правозащитник Джамбулат Гасанов обратился в суд с иском к сотруднику полиции, который запрещал себя снимать во время пикета в Махачкале 20 апреля.

Согласно заявлению Гасанова, он, будучи на месте пикета на площади имени Ленина, со включенной камерой телефона поинтересовался у сотрудников полиции, с какой целью те к нему подошли. Полицейский Гусейн Джабраилов, по словам Гасанова, попытался выхватить телефон, чтобы помешать съемке.

"Он начал размахивать руками, вести себя неадекватно, заявил, что без его разрешения запрещает вести съёмку", - отмечено в иске.

По мнению Гасанова, закон не содержит запретов на съемку должностных лиц органов внутренних дел, а полицейский не разъяснил основания, по которым он запрещает вести съёмку.

До подачи иска Гасанов обратился в полицию с просьбой проверить действия сотрудника. Там ответили (заключение проверки есть у Кавказ.Реалии. - Прим.ред.), что полицейский не совершил противоправных действий. Он, согласно проверке, попросил Гасанова не распространять видео в социальных сетях с какими-либо комментариями.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Апрельский пикет был посвящен ситуации с детьми-сиротами в Гергебильском районе республики, где прокуратура инициировала лишение 12 местных жителей права опекунства над детьми.
  • Ранее у Гасанова уже был конфликт с правоохранительными органами. Весной прошлого года его доставили в отдел полиции за нарушение режима самоизоляции, связанного с пандемией коронавируса. Позже Гасанов рассказал, что в отделе его избил полицейский.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG