Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане возбудили уголовное дело о помещении человека в незаконный рехаб


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следственный отдел в дагестанском Хасавюрте возбудил уголовное дело против двух жителей Ингушетии по статье о похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Пострадавший – житель села Петраковское Хасавюртовского района. По данным следствия, в августе 2023 года подозреваемые приехали домой к потерпевшему. Они представились сотрудниками полиции, надели на мужчину наручники и привезли его в некий центр "психологической помощи" в поселке Барсуки в Ингушетии. Центр работает без лицензий и разрешений.

В центре потерпевшего держали взаперти и применяли к нему психологическое и физическое насилие. Покинуть его он не мог, поэтому через неделю пытался сбежать, но был возращен обратно против воли. Всего мужчина провел в заведении полтора месяца.

Имени пострадавшего, как и подозреваемых, правоохранители не уточняют. Также не уточняются мотивы удержания мужчины в "психологическом центре". Один из обвиняемых помещен под стражу, второй объявлен в федеральный розыск.

  • Незаконные "реабилитационные центры" на Северном Кавказе часто используются в качестве карательных заведений для людей, идеология которых расходится с традиционной. Например, в подобные рехабы помещают представителей ЛГБТ или уроженок Кавказа, которые хотят сепарироваться от своей семьи.
  • В январе 2023 года жительница Дагестана Элина Ухманова написала заявление о незаконном удержании в отношении центра "Альянс Рекавери" в Махачкале, где ее "лечили" от бисексуальности и атеизма. В "реабилитационный" центр 20-летнюю девушку отправила ее семья.
  • С насилием в реабилитационных центрах сталкиваются и те, кто пытается избавиться от зависимостей. Так в мае 2023 года двое мужчин, проходивших "лечение" от алкоголизма в реабилитационном центре "Ковчег" в Сочи, завили о принудительном удержании в рехабе, насилии и запугивании.

Форум

XS
SM
MD
LG