Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестан из сирийских лагерей для беженцев вернули девять детей в возрасте от шести до 17 лет


Дети в Дамаске, архивное фото

В Россию вернули очередную группа детей, которых удалось вывезти из лагерей беженцев в Сирии. Всего в группе девять несовершеннолетних в возрасте от шести до 17 лет, сообщает "Регнум" со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Несовершеннолетние оказались в Сирии из-за своих родителей, которые в разные годы и по разным причинам выехали в зону военных действий. После медицинского обследования и карантина детей передадут родственникам в Дагестан.

Накануне Львова-Белова обсуждала с президентом Сирии Башаром Асадом продолжение поисков и возвращение на родину российских детей.

"Взаимодействие двух стран приносит свои результаты. Уже 219 детей было вывезено, а сейчас готовы документы еще на 140 человек", – заявила журналистам уполномоченная по правам ребенка в России.

По словам омбудсмена, с территории Дамаска "практически все вывезены, остались всего несколько человек, по ним уже принято решение, сейчас мы доделываем документы, и после этого они будут привезены на родину".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В апреле в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ставропольский край вернули 44 ребенка из Сирии. У некоторых из них были осколочные ранения.
  • Всего с 2017 года из зон конфликта на Ближнем Востоке были возвращены более 340 детей, часть - из Ирака, часть - из Сирии. При этом в этих странах до сих пор остаются тысячи российских граждан. В подавляющем большинстве это жены боевиков запрещённой в России организации "Исламское государство" и их многочисленные дети. Многие женщины – уроженки регионов Северного Кавказа – последовали в Сирию за своими мужьями в 2013–2015 годах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG