Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине прошел День памяти жертв чеченских войн


Фото с выставки, 23 июля
Фото с выставки, 23 июля

В центре Берлина прошел День памяти жертв чеченских войн. Его провели уроженцы Чечни, ныне живущие в Германии, Австрии и Бельгии в рамках месячника организации Unkremlin.

"Акции, рассказывающие о военных преступлениях России на оккупированных территориях, проходят прямо перед Бундестагом. Нам выделили день для рассказа о преступлениях в ходе двух русско-чеченских войн", - рассказала Кавказ.Реалии участница мероприятия, представитель Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

По ее словам, акция проходила в течение всего дня и привлекла внимание как самих берлинцев, так и посетивших столицу Германии туристов.

"Многие спрашивали – почему об этих преступлениях никто не говорил? Отвечали, что чеченцы об этом не молчали и призывали мировую общественность обратить на это внимание. Но многие политики тогда считали захват Ичкерии "внутренним делом России"", - уточнила собеседница.

  • В Роттердаме с участием чеченской диаспоры и представителей непризнанной Чеченской республики Ичкерии показали снятый в 2000 году документальный фильм "Поезд в Грозный" (Train to Grozny) голландского режиссера Лео де Бура. В фильме показаны кадры из охваченной войной Чечни, а также интервью участников тех событий. После начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины картина стала снова актуальной.
  • 22 июля в Праге открылся двухдневный Форум свободных народов России – в мероприятии принимают участие оппозиционные активисты и политики разных национальностей, находящиеся в вынужденной эмиграции, в частности, председатель правительства непризнанной Республики Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев.
  • Чеченские добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура воюют на стороне Украины. Они подвергаются не только нападкам кремлевского ставленника Рамзана Кадырова, ранее их преследовали власти Украины – в прошлом году Совет национальной безопасности ввел санкции в отношении бойцов.

Форум

XS
SM
MD
LG