Ссылки для упрощенного доступа

В Антивоенный комитет Кубани поступило более 400 обращений с начала мобилизации


Мобилизация в России
Мобилизация в России

За неделю после объявления президентом России Владимиром Путиным "частичной" мобилизации в Антивоенный комитет Кубани обратились более 400 жителей региона с вопросами о том, как избежать принудительной отправки на фронт. В волгоградское антивоенное движение "Дозор" за неделю обратились более 50 человек.

Большинство обратившихся интересуются, что им делать после звонков и повесток из военкоматов, рассказали Кавказ.Реалии в Антивоенном комитете Кубани.

"Более половины уточняют, что им делать, если они не хотят идти. В одном случае резервист пришел по повестке в военкомат, чтобы заявить там о нежелании служить, его насильно увезли в часть в Белгород – к нам обратились его родственники. Если в первые дни обращались резервисты второй категории (частично годные к службе, – Прим. ред.), то сейчас большинство обращений от мобилизуемых первой категории, которых уже забирают в армию", – уточнил собеседник.

Экс-координатор волгоградского штаба Алексея Навального и руководитель движения "Дозор" Евгений Кочегин в беседе с Кавказ.Реалии отметил, что к ним, в основном, обращаются по вопросам, связанным с принуждением к поддержке войны России против Украины – перечислением средств в созданный губернатором Андреем Бочаровым фонд, а также участием в "патриотических" акциях, вторая по популярности тема – мобилизация и как избежать отправки на фронт.

  • В Волгограде на полигон для подготовки к участию в войне в Украине отправили 63-летнего подполковника запаса Александра Ермолова – у него диагностированы диабет и ишемия мозга, однако Ермолов успешно прошел медкомиссию. Несмотря на группу инвалидности и необходимость передвигаться на коляске, Михаил Тимошенко из Адыгеи попал под "частичную мобилизацию". Тимошенко был служащим во внутренних войсках Российской Федерации, во время которой и получил инвалидность. В Ростове-на-Дону отца главы регионального отделения партии "Новые люди" Александра Чухлебова призвали в рамках "частичной мобилизации". Ему почти 50 лет, и он не видит на один глаз.
  • В Советский суд Махачкалы поступили 158 административных дел по статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий – они заведены в отношении задержанных на акциях против мобилизации 25 и 26 сентября. Часть дел уже рассмотрены и возвращены в полицию.
  • После объявления Путиным "частичной мобилизации" десятки тысяч россиян решили покинуть страну. У КПП на въездах в Грузию, Казахстан, Финляндию и Монголию образовались многокилометровые пробки. Спустя трое суток пытающимся выехать из России через Верхний Ларс начали вручать повестки.

Форум

XS
SM
MD
LG