Ссылки для упрощенного доступа

Уроженцы Чечни и Таджикистана получили реальные сроки за массовую драку в Подмосковье


Одинцово. Иллюстративное фото
Одинцово. Иллюстративное фото

Городской суд Одинцово в Московской области вынес приговор за массовую драку представителю чеченской диаспоры Аюбу Ахъядову и Бахтиеру Абдуллоеву от диаспоры уроженцев Таджикистана. Их признали виновными в хулиганстве с применением оружия.

6 августа в Одинцово произошло две драки между мигрантами из Средней Азии и Чечни, общее число участников тогда составило 40-60 человек, они использовали огнестрельное оружие - несколько свидетелей заявили о том, что слышали выстрелы. Число пострадавших правоохранительные органы тогда назвать затруднились, они завели уголовное дело по статье "Хулигантство".

В ходе судебного разбирательства Аюб Ахъядов рассказал, что причиной конфликта стало избиение его внучатого племянника - подсудимый вызвал на встречу обидчиков родственника и позвал на нее своих знакомых из диаспоры.

Встреча прошла возле гаражного кооператива "Чайка". Как заявил Ахъядов, не менее 30 человек-предствителей второй стороны приехали на встречу с дубинками и совковыми лопатами. Ахъядов посчитал их настроенными агрессивно, поэтому произвел два выстрела в воздух из травматического пистолета и пригрозил, что в случае, если кто-то из них подойдет ближе, он их убьет. После этого он стал общаться с Бахтиером Абдуллоевым, представителем диаспоры Таджикистана, а собравшиеся мужчины с обоих сторон в это время устроили драку.

В итоге Аюб Ахъядов получил полтора года колонии общего режима, а Бахтиера Абдуллоева к двум годам колонии. Уголовное дело в отношении других участников потасовки таджиков и чеченцев выделено в отдельное производство, суд над ними еще не прошел.

Конфликты между представителями Кавказа и диаспорами из Средней Азии периодически происходят в крупных российских городах. Так, в Санкт-Петербурге крупные драки с десятками участников зафиксированы в апреле, июле, августе 2021 года. В августе прошлого года уроженцы Чечни и Таджикистана подрались в Мытищах, в 2016 году на Хованском кладбище Москвы, в 2007 году в столице произошла драка между уроженцами Чечни и Казахстана.

  • В августе 2019 года в Краснодаре несколько десятков мужчин на углу улиц Ставропольской и Вишняковой устроили перестрелку. От полученных ранений в больнице скончался 27-летний уроженец Дагестана. Позже стало известно о задержании пятерых участников инцидента.
  • Двое уроженцев Дагестана вместе со своим знакомым из Московской области подозреваются в том, что запытали до смерти жителя Таджикистана, которого они считали виновным в смерти своего земляка в 2019 году в одном из ночных московских клубов. Предполагается, что преступление совершено на почве кровной мести. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК России по Брянской области.

Форум

XS
SM
MD
LG