Ссылки для упрощенного доступа

Управление МВД по Северному Кавказу назвало самообразование признаком экстремизма


Иллюстративное фото

Интерес подростка к самообразованию, не касающемуся школьной программы, а также разговоры на социальные и политические темы могут являться признаками экстремизма, говорится в новом ролике главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Минутное видео опубликовано в социальных сетях, например, в телеграм-канале антитеррористической комиссии Ставропольского края. В нем перечислены советы родителям о том, как распознать радикализацию подростка. Среди перечисленных "признаков": подросток занимается самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению и личностному развитию, резко увеличивается число разговоров на политические и социальные темы. Также об увлечении подростка экстремистским учением, по мнению ГУ МВД по СКФО, может свидетельствовать использование жаргонной и ненормативной лексики.

"Если посмотреть на указанные признаки и на реально радикализирующихся молодых людей, то все признаки ведь подходят, хотя, естественно, не всем людям. И точно так же верно, что любой из этих "признаков" может быть и не связан с радикализацией, а иметь другое объяснение", - пояснил Кавказ.Реалии директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский (в России центр включен в реестр "иностранных агентов", в организации с этим не согласны. – Прим. ред.).

По словам эксперта, подобные списки "признаков" разумно использовать родителю или учителю, чтобы держать руку на пульсе. Но не следует делать выводы, основываясь только на них.

"Если родитель разумен, он это поймет. Учителю хуже: ему это может спуститься в виде инструкции", - подытожил Верховский.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В официальном телеграм-канале аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края опубликован ролик, в котором признаками увлечения экстремизмом названы отказ от домашней еды и изменение внешнего вида.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG