Ссылки для упрощенного доступа

Упала, очнулась, замужем


Почему при похищении невест в Северной Осетии их бьют об асфальт?

Массовое обсуждение похищения невест в Северной Осетии получили после возникновения новой "традиции": невесту, закутанную в бурку, нужно по дороге обязательно уронить. Если первые подобные инциденты во Владикавказе, выложенные в сеть, вызывали сочувствие (все переживали за здоровье новобрачной), то третий случай за год вызвал гомерический хохот.

В организации "Высший совет осетин" похищения невест даже одобряют, поскольку "многие материально не в состоянии сыграть свадьбу".

Тем не менее исконно осетинские свадебные традиции требуют долгого сватовства. Друзья жениха должны приходить к родителям невесты раз за разом, выслушивая отказы (даже если те изначально согласны). Также жених обязан уплатить за невесту выкуп – калым.

По словам научного сотрудника отдела этнологии Северо-Осетинского государственного института социологических исследований Тамары Дауевой, умыкание девушек у осетин не являлось нормой. "То, что сейчас это называют красивым и древним обычаем осетин не соответствует действительности", - подчеркивает она, ссылаясь на авторитетные источники, в соответствии с которыми "похищение – это стыд и позор".

Однако в старые времена не все женихи были способны финансово потянуть свадьбу. И тогда прибегали к воровству. Фактом этим они отнюдь не гордились. Писатель Арсен Коцоев в произведении "И такое бывает" описал историю парня Саугуди, который работал день и ночь, чтобы заработать на калым за любимую девушку, но понимал, что ему это не под силу. Выбирая между похищением невесты и кражей денег, Саугуди выбрал последнее, называя похищение девушки "позором, недостойным и грязным делом".

Сегодня похищением невесты никого не удивить. В организации "Высший совет осетин" подобное даже поощряют, поскольку "многие материально не в состоянии сыграть свадьбу". "Похищения невесты входят в моду. Финансовое положение в республике вы знаете не хуже меня. Поэтому рад, что люди находят пути, чтобы создать семью", - заявил "Кавказ.Реалии" замглавы объединения Григорий Бадтиев.

Сыграть свадьбу в Осетии действительно недешево. На праздничном банкете должно присутствовать не менее 300 человек. Нередки случаи, когда молодожены берут кредит, чтобы сыграть свадьбу. A среди них попадаются и те, кто успевает даже развестись к моменту, когда кредит будет погашен.

Однако Дауева не готова оправдывать новую "традицию" отсутствием материальных возможностей, поскольку "похищение девушки тоже предполагает финансово затратные мероприятия, при примирении".

По ее данным, похищение обходится довольно дорого. "При этом можно начать семейную жизнь так, как делали наши предки - отправить старших в дом девушки, получить благословение и, сделав три ритуальных пирога, заключить брак, - полагает эксперт. - Это и есть древний обычай осетин".

Молодежь относится к похищениям невест по-разному. Кристина Дзуцева замужем полгода. Ее украли вроде как и по обоюдному согласию, но все равно неожиданно.

"Главное, чтобы брак был по любви, - рассуждает девушка. - Я добро на свое похищение не давала. Но то, что пережила, того стоило. Это намного интереснее обычного сватовства. Здесь есть определенный кураж".

"Похищение намного интереснее обычного сватовства. Здесь есть определенный кураж".

A вот для Зарины Маргиевой похищение неприемлемо, поскольку это "ребячество и показуха". Она предпочитает уважительное отношение как к невесте, так и к ее родственникам. "Свадебные традиции нашего народа очень красивы. Зачем нестись с невестой под мышкой и пихать ее в автомобиль?" - недоумевает собеседница "Кавказ.Реалии".

Если раньше похищение невесты было свидетельством безысходности, продолжает Зарина, то сейчас это уже зачастую комическое шоу.

У похищенной девушки есть только один вечер, чтобы вернуться домой. Обычно за ней в дом жениха приезжают родственники, к которым она должна выйти и сказать, что остается по доброй воле. Если же девушка на эмоциях (например, после удара об асфальт) согласилась остаться, а на следующий день поняла, что ошиблась, она будет считаться обесчещенной.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG