Ссылки для упрощенного доступа

Украинское наступление может стать переломом в войне. Почему?


Украинские военные принимают участие в учениях, которые проводит иностранный инструктор на востоке Донецкой области, 27 марта 2023 года
Украинские военные принимают участие в учениях, которые проводит иностранный инструктор на востоке Донецкой области, 27 марта 2023 года

Прошлой осенью Украина переписала историю российского вторжения. Это было не впервые, и если в ближайшие недели Украина будет столь же успешна, как надеется, то это будет не в последний раз, пишет RFE/RL.

Россия оставила город Лиман в Донецкой области 1 октября 2022 года, передав его украинским войскам. Это стало результатом двухмесячного контрнаступления, в котором ВСУ отвоевали десятки населенных пунктов преимущественно в Харьковской области и в котором выявились основные оперативные проблемы российских войск.

Успех ошеломил Россию и удивил западные страны.

После тяжелой зимы, в течение которой Россия пыталась получить преимущество на поле боя, Москва и Киев сейчас готовятся к новому украинскому контрнаступлению, которое, по сигналам чиновников, неизбежно. Так или иначе, это будет главным переломом в этой войне.

Когда оно начнется, неизвестно. Сезон весенней грязи в Украине, что делает поля и леса не проездными даже для гусеничной техники, может быть наиболее определяющим фактором.

Но, по оценкам Запада, очевидно, что наступление будет более масштабным и сложным, чем любая другая операция, которую Украина провела с начала российского вторжения 24 февраля 2022 года. По этой причине западные партнеры Киева делают осторожные прогнозы.

Возможно, украинцы нас удивят. Они удивляли нас с самого начала. Никто не верил, что они смогут год сражаться против России
Эрих Вад

"Реальность такова, что находимся в патовой военной ситуации и ведется война на истощение. Это наступление, которое, вероятно, произойдет после "периода грязи", необходимое как с политической, так и с военной точки зрения, – сказал Эрих Вад, бригадный генерал немецкой армии в отставке и бывший военный советник (ныне уже бывшего) канцлера Ангелы Меркель. – Но в конце концов вряд ли наступление изменит всеобщую военную ситуацию из-за численного превосходства России и ее способности к эскалации конфликта".

"Возможно, украинцы нас удивят, – сказал он в интервью Радіо Свобода. – Они удивляли нас с самого начала. Никто не верил, что они смогут год сражаться против России".

"Украинцы, конечно, хотят как можно быстрее выгнать российскую армию со своей территории, – сказал Лоуренс Фридман, почетный профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона, в аналитической статье, опубликованной 16 апреля. – Но сейчас, когда наступила весна, возникают сомнения в том, действительно ли они готовы к большому контрнаступлению против российских оккупантов".

Вооруженные силы Украины имеют новое оснащение, новое вооружение и 12 недавно созданных бригад, три четверти которых тренировали с инструкторами НАТО и США тактику, известные как общевойсковые маневры.

Это подразумевает одновременное, скоординированное, "симфоническое" применение разных подразделений – артиллерии, авиации, пехоты, танков и инженеров.

Для украинских офицеров, многие из которых воспитаны на советском мышлении, это новая тактика.

Украинский военнослужащий загружает патроны для пулемета на танке во время военной подготовки у линии фронта в Запорожской области, 29 марта 2023 года
Украинский военнослужащий загружает патроны для пулемета на танке во время военной подготовки у линии фронта в Запорожской области, 29 марта 2023 года

Новейшие украинские подразделения, а также все ее регулярные и нерегулярные части пойдут в наступление, имея вооружение на более чем 32 миллиарда долларов помощи из американских арсеналов и на миллиарды от европейских союзников.

Американские поставки включают в себя высокотехнологичное вооружение – бронемашины Stryker и Bradley, противоминные пехотные машины Cougar, а также HIMARS, высокомобильную артиллерийскую ракетную систему, которую украинские войска очень эффективно использовали во время харьковской наступательной операции. По словам спикера ВВС Украины Юрия Игната, ракетные батареи Patriot американского производства прибыли в Украину, и некоторые из них уже используются. Боевые танки Abrams M1 не прибудут вовремя к вероятному весеннему контрнаступлению.

Другое вооружение, которое, как ожидается, будут иметь украинские подразделения на вооружении, включает немецкие танки Leopard 2, британские танки Challenger и французские машины AMX-10.

Генерал Кристофер Каволи, командующий вооруженными силами США в Европе, заявил 26 апреля американским законодателям, что "98 процентов" боевых машин, обещанных союзниками НАТО для Украины, уже были доставлены.

Мы должны быть реалистами. Не будет никакого магического момента, когда Россия сама развалится
Бен Уоллес

"Я настроен оптимистично и думаю, что между нынешним и следующим годом Украина с этой техникой продолжит достигать переломного момента, – заявил на прошлой неделе журналистам в Вашингтоне министр обороны Великобритании Бен Уоллес. – Я тоже думаю, что мы должны быть реалистами. Не будет никакого магического момента, когда Россия сама развалится".

Но Украине не хватает другого критически важного оборудования: менее гламурной техники – тракторов, которые расчищают пути через минные поля, чтобы пехота могла продвигаться вперед, или машин, которые могут быстро навести временный мост через водный путь.

Также существует факт, что Россия окапывается и расширяет свои оборонные линии – минные поля, окопы, противотанковые "зубы дракона" – по всему примерно 1200-километровому фронту, простирающемуся от Луганской области Украины (Донбасс) на юго-запад до устья Днепра и его восточных берегов Херсонской области. И у России более короткие пути поставки, чем у Украины.

"Россияне постоянно обладают численным преимуществом и способностью к эскалации конфликта на поле боя, – сказал Вад. – И у них сейчас очень сильная оборонительная позиция. Если вы хотите атаковать, вам нужно как минимум трех-пятикратное преимущество сухопутных войск".

"В сложности таких операций не должно быть никаких сомнений, – написал генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан в своем блоге в начале месяца. – Действительно, нет никакой военной операции, которую было бы сложнее спланировать, организовать и выполнить, чем прорыв общевойсковыми силами".

"Скромные территориальные достижения"

По очевидным причинам, где и когда должно произойти контрнаступление Украины – это остается строго охраняемой тайной. Ситуация еще больше усложнилась после утечки секретных документов Пентагона, которые появились в начале этого года на популярном сервере среди геймеров Discord.

Среди этих данных были документы с сомнениями Белого дома относительно того, насколько успешными будут украинские усилия, и вероятность того, что они принесут лишь "скромные территориальные достижения".

В Министерстве обороны США не комментируют содержание попавших в сеть документов. Достоверность материалов не была независимо подтверждена.

Многие западные наблюдатели и военные эксперты указывают на Запорожскую область, находящуюся примерно в 550 километрах к юго-востоку от Киева, как на одно из возможных мест для наступления. Успешное продвижение на юг, в город Мелитополь или порт Бердянск, поставило бы под угрозу "сухопутный мост" – коридор, который Россия использует для снабжения своих войск в Херсонской области и в Крыму – украинском полуострове, находящемся под российской оккупацией с 2014 года.

Часть Херсонской области на восточном берегу Днепра, откуда российские войска отступили в ноябре, уйдя из областного центра после недель непрерывного давления со стороны украинских войск, является одним из вариантов.

Со своих позиций с противоположного берега реки Россия продолжает обстреливать город Херсон, терроризируя его жителей. Появляются противоречивые сообщения о том, что украинские спецподразделения создали плацдарм через реку из города и выше по течению.

Другие варианты включают города в Донецкой или Луганской областях, как Угледар, где российские войска потерпели несколько сокрушительных поражений на протяжении последних месяцев.

"Уничтожить украинцев – уничтожить США и европейских союзников"

Потребность украинского успеха на поле боя частично связана с тем, что, несмотря на неудачное зимнее наступление России, общее вторжение, которое длится уже 15-й месяц, превратилось в войну в истощение.

По оценкам западных разведок, потери россиян составляют около 200 тысяч убитых и раненых. С украинскими цифрами сложнее, хотя утечка документов Пентагона и анонимные сообщения западных чиновников свидетельствуют о том, что потери Украины превышают 120 тысяч убитых и раненых.

Ни Украина, ни Россия не сообщают официальных данных о своих погибших.

Обе стороны пробуют расширить свои ряды. С сентября прошлого года Россия мобилизовала 300 тысяч военных, хотя не все из них были развернуты в Украине.

Частная военная компания "Вагнер" отправила в Украину десятки тысяч солдат. Большинство из них были заключенными, которых навербовали с лета прошлого года.

Россия также проводит новую мобилизационную кампанию, модернизирует свою систему и усиливает борьбу с уклоняющимися от мобилизации.

Непонятно, сколько новобранцев Россия еще хочет мобилизовать, хотя российские чиновники указали, что это может быть до 400 тысяч человек.

Мы подготовили и снарядили более девяти новых украинских бронетанковых бригад. Это обеспечит Украине сильную позицию
Йенс Столтенберг

Считается, что много украинских сил истощено. После российского вторжения в Украине была объявлена всеобщая мобилизация, создана "Гвардия наступления", рекрутинговая кампания, направленная на формирование новых штурмовых бригад, подчиненная Министерству внутренних дел. Она пытается усилить свои высококвалифицированные регулярные части войсками, подготовленными по стандартам НАТО.

"В общей сложности мы подготовили и снарядили более девяти новых украинских бронетанковых бригад. Это обеспечит Украине сильную позицию для дальнейшего отвоевания оккупированных территорий", – заявил 27 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Война на истощение идет в пользу России, говорят специалисты. Она имеет большее население, большую промышленную базу и больший природный ресурс – это делает постоянную поддержку Запада еще более важной. Президент РФ Владимир Путин дал понять, что, по его мнению, у него есть время и ресурсы, чтобы пережить Украину и ее западных поклонников.

"Путин "все еще верит, что он сможет выиграть, потому что у него есть время... что он может уничтожить украинцев, он может уничтожить США и наших европейских союзников и что он заботится об Украине больше, чем мы", – заявил директор ЦРУ Уильям Бернс в своем выступлении в Техасском университете сельского хозяйства и менеджмента в начале этого месяца.

"Но украинцы очень отважны. И за последние несколько лет я научился не недооценивать их драйв и их возможности", – сказал Бернс.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Между тем поскольку новое наступление все еще ожидается, Украина может еще больше пытаться укрепить свои позиции, сказал Вад.

"Чем дольше украинцы будут ждать своего наступления, тем лучше они смогут давить на западных союзников, чтобы им предоставили больше техники, танков и так далее", – добавил он.

"Они должны показать, что работают эффективно"

Но война на истощение может пойти на пользу России из-за растущего нетерпения среди западных союзников Украины. Франция, например, активно настаивает на прекращении огня или мирных переговорах.

Опросы общественного мнения в США свидетельствуют о меньшем энтузиазме по вооружению Украины. Небольшое, но растущее количество законодателей в Республиканской партии выступает за замедление, если не прекращение, американской военной помощи.

"С политической точки зрения, наступление важно для того, чтобы показать западным союзникам, что украинские силы работают, что они способны изгнать россиян со своей территории и изменить военную ситуацию", – сказал Вад.

Украинский солдат держит ПЗРК "Игла" в Бахмуте, Донецкая область, Украина, среда, 26 апреля 2023 года
Украинский солдат держит ПЗРК "Игла" в Бахмуте, Донецкая область, Украина, среда, 26 апреля 2023 года

Украинские гражданские и военные лидеры публично заявили, что их основная цель – возвращение всех украинских земель, которые сейчас находятся под контролем России.

Победа для украинцев заключается в освобождении всей их территории, включая Крым
Дэвид Силби

"Победа для украинцев заключается в освобождении всей их территории, включая Крым, – сказал Дэвид Силби, военный историк из Корнельского университета, в интервью Радіо Свобода. – Учитывая риторику Зеленского, ему будет сложно согласиться на другой результат".

Пока мало кто считает это реалистичным. И если Украина не сможет добиться значительных территориальных достижений или нанести сокрушительные потери российским войскам, западные лидеры, вероятно, подтолкнут президента Владимира Зеленского к переговорам с Москвой, говорят эксперты.

"Украине нужен мир, не война на истощение против более густонаселенного противника, чей лидер не очень думает о том, сколько жизней будет принесено в жертву", – написал Стивен Уолт, профессор международных отношений Гарвардского университета, в начале этого месяца.

Перспектива идти на уступки в условиях, когда большая часть территорий все еще находится под российской оккупацией, усиливает давление на Украину, чтобы она смогла провести успешное контрнаступление.

"Мало того, что украинцы должны продемонстрировать победы над россиянами, они должны показать, что являются эффективными пользователями всей военной помощи, предоставленной за последние шесть месяцев", – написал Мик Райан.

"Нестабильная политика и общественность западных стран стали менее вовлечены в ход войны, – написал он. – Украинцы понимают, что предстоящие наступательные операции должны еще раз показать западным странам, что Украину не только следует поддерживать, но что она эту поддержку использует для победы над Россией".

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточили санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это "специальной операцией", которая имеет целью "демилитаризацию и денацификацию".

Форум

Главные новости

XS
SM
MD
LG