Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд освободил из СИЗО бывшего бойца чеченского батальона имени шейха Мансура


Иллюстративное фото

Шевченковский районный суд Киева заменил содержание под стражей бывшему бойцу чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура Альви Вутсаеву на домашний арест с ношением электронного браслета. Об этом говорится в постановлении суда, подписанном следственным судьей Мариной Антонюк, текстом которого располагает Кавказ.Реалии.

Судья запретил Вутсаеву покидать место жительства, общаться с фигурантами и свидетелями по уголовному производству, обязал сдать в прокуратуру документы, позволяющие покидать территорию Украины, и носить электронный браслет.

Сам Вутсаев в комментарии для Кавказ.Реалии отметил, что его освободили из СИЗО в связи с тем, что следствие не успело в предусмотренный законом срок его пребывания под стражей ознакомить с обвинительным актом.

"Там сорок шесть томов дела, а мы с переводчиком в день читаем двести страниц, поэтому решили освободить. Остаюсь в статусе подозреваемого", – сказал Вутсаев.

Потерпевшим по делу Вутсаева проходит юрист, который одновременно является потерпевшим по делу о коррупции в особо крупных размерах против бывшего депутата украинского парламента Максима Микитася. Среди инкриминируемых бывшему бойцу правонарушений – соучастие в похищении человека, разбой и угон автомобиля. Соучастниками предполагаемого преступления Вутсаева являются гражданин Украины и двое выходцев из Чечни.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее адвокат Александр Левадный, представляющий интересы Вутсаева, заявлял, что его клиента содержат в одиночной камере в "пыточных условиях".
  • Президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности о введении персональных санкций в отношении командира добровольческого батальона имени шейха Мансура Муслима Чеберлоевского и нескольких бойцов этого подразделения.
  • Батальон имени шейха Мансура действовал с 2015 по 2019 год против пророссийских сепаратистов и российских наемников в районе Мариуполя (Донецкая область). Подразделение официально сдало оружие в 2019 году, но остается неподалеку линии размежевания на своей базе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG