Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего бойца чеченского батальона содержат "в пыточных условиях"


Суд по делу Альви Вутсаева

Бывшего бойца добровольческого батальона имени шейха Мансура Альви Вутсаева содержат в условиях, которые можно назвать пытками. Об этом в ходе судебного заседания заявил адвокат Александр Левадный, представляющий интересы Вутсаева.

Адвокат отметил, что с декабря 2021 года его подзащитный содержится в изоляторе временного содержания в 130 километрах от Киева.

"Полгода он содержится в одиночной камере, в изоляторе временного содержания, где содержат арестованных не более десяти суток", - отметил адвокат в своем выступлении на заседании Шевченковского суда Киева. Он попросил суд избрать для Вутсаева меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. При этом акцентировал внимание на наличии у Вутсаева троих малолетних детей и постоянного места проживания в Украине, а также официального статуса участника боевых действий.

Судья Павел Слободянюк удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении сроков расследования на два месяца до августа и оставил Вутсаева под стражей в изоляторе временного содержания одного из райцентров Киевской области. Прокурор Сергей Охрименко, представляющий прокуратуру в суде по делу Вутсаева, в комментарии Кавказ.Реалии сказал, что законодательство предусматривает возможность содержания подследственного не в следственном изоляторе, а в изоляторе временного содержания, но отказался назвать причины такого решения.

Авдокат Левадный отметил, что негативную роль в деле в отношении его клиента играет политическая составляющая. Он высказал предположение, что следствие пытается при помощи содержания в одиночной камере сломить волю Вутсаева и принудить его к самооговору.

Потерпевшим по делу Вутсаева проходит юрист, который одновременно является потерпевшим по делу о коррупции в особо крупных размерах против бывшего депутата украинского парламента Максима Микитася. Среди инкриминируемых Вутсаеву правонарушений – соучастие в похищении человека, разбой и угон автомобиля. Соучастниками предполагаемого преступления Вутсаева являются гражданин Украины и двое выходцев из Чечни.

Вутсаев включен в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны в отношении выходцев с Кавказа. Людям из этого списка запрещён въезд на территорию Украины, также они лишены там вида на жительство.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности о введении персональных санкций в отношении командира добровольческого батальона имени шейха Мансура Муслима Чеберлоевского и нескольких бойцов этого подразделения.
  • Батальон имени шейха Мансура действовал с 2015 по 2019 год против пророссийских сепаратистов и российских наемников в районе Мариуполя (Донецкая область). Подразделение официально сдало оружие в 2019 году, но остается неподалеку линии размежевания на своей базе.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG