Ссылки для упрощенного доступа

Украинская сторона сообщила о брошенных телах кадыровцев в Херсонской области 


Автомобиль российских войск, захваченный украинской армией в Харьковской области. Знак "Y" означает, что он использовался чеченскими подразделениями
Автомобиль российских войск, захваченный украинской армией в Харьковской области. Знак "Y" означает, что он использовался чеченскими подразделениями

Подразделение 94 полка оперативного назначения Росгвардии, которое базируется в чеченском Урус-Мартане, при отступлении из Херсонской области оставило тела убитых солдат, сообщили украинские телеграм-каналы со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ). Официального подтверждения этой информации нет.

По данным украинского военного журналиста Андрея Цаплиенко, 94 полк располагался за селом Новая Каменка Бериславского района, но вынужден был отступить. На поле боя остались убитые – точное их количество неизвестно, телеграм-канал "Оперативный ВСУ" оценивает число трупов словами "почти десяток". В сообщениях подчеркивается, что речь идет о чеченских военных, которых называют "кадыровцами". Минобороны РФ, власти России и Чечни не комментируют эту информацию. Проверить ее в условиях продолжающихся боевых действий невозможно.

Ранее Минобороны России заявило, что украинская армия продолжает наступление на Николаево-Криворожском направлении, в которое входит и Новая Каменка. Официальных подтверждений, что здесь располагался 94 полк Росгвардии из Урус-Мартана, нет.

Ранее в сети были опубликованы видеозаписи с телефона военного из 94 полка Владислава Дятлова - он снимал поиск ценных вещей и еды в брошенных домах в Херсонской области. Дятлов был убит в месте с несколькими сослуживцами 25 сентября. Он посмертно представлен к Ордену мужества.

Украинская сторона ранее уже сообщала о брошенных на поле боя телах российских военных, среди которых был и чеченский военнослужащий. В августе там опознали труп этнического чеченца грузинского происхождения, воевавшего против Украины в составе так называемых кадыровских подразделений. По информации украинского блогера Владимира Золкина, это Магомед Борчашвили, служивший в звании ефрейтора.

Весной, когда вторжение в Украину сопровождались многочисленными потерями для российской армии, тела забирались "ночью и небольшими партиями", утверждал представитель Службы безопасности Украины. О нежелании России забирать убитых военных говорил в конце марта и президент Владимир Зеленский.

  • В начале ноября в Генеральном штабе ВСУ заявили, что по чеченскому подразделению "Ахмат" в Лисичанске был совершен удар – по предварительным данным, убиты более 30 человек, около 15 ранены. Спустя почти два дня глава Чечни Рамзан Кадыров назвал эти данные "сказками" и "байками". Командир спецподразделения "Ахмат" Апти Алаудинов заявил, что нет такого количества бойцов, о "накрытии" которых хвастается противник", а за последние дни подразделение не понесло потерь.
  • 25 октября украинская сторона сообщила об ударе по школе в селе Каиры Херсонской области – там располагался штаб так называемого "Нефтеполка" – полка полиции по охране объектов нефтегазового комплекса управления вневедомственной охраны Росгвардии по Чечне. Сообщалось о порядка 30 погибших и сотне раненых. Тогда Кадыров признал случившееся – он заявил, что погибли погибли 23 человека и ранены 58, из которых тяжелые травмы получили четверо.
  • Кавказ.Реалии известно о 140 погибших в Украине уроженцах Чечни – это в несколько раз больше, чем сообщалось официально: по данным "Кавказского узла", на 14 октября власти так или иначе подтвердили гибель лишь 29 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG