Ссылки для упрощенного доступа

"Удивительный" рост малого бизнеса в Чечне в период пандемии связывают с господдержкой


Грозный, Чечня

Директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов назвал "удивительным" и "невозможным в нормальной ситуации" увеличение в 2020 г. численности занятых в малом и среднем бизнесе Чечни на 30%.

"В прошлом году число предприятий малого и среднего бизнеса в России сократилось, но занятость в них — нет, что должно быть удивительно. Ведь у нас локдаун, платить нечем, тяжелейшая ситуация. Выручка в некоторых отраслях падала до 90-100%. Это просто катастрофа", — заявил Земцов на международной конференции "Российские регионы в фокусе перемен".

По его мнению, отчасти это объясняется тем, что доступ к введенным в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса мерам господдержки малого бизнеса — таким, как субсидии и льготные кредиты – был увязан именно с численностью сотрудников.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В нынешнем же году, по словам Земцова, "вся эта прекрасная история закончилась", поскольку льготные кредиты нельзя получать вечно. Поэтому, хотя количество малых предприятий даже немного выросло, численность сотрудников сразу же резко — на 10% — снизилась. Регион стал одним из лидеров падения по этому показателю в России.

  • За первые шесть месяцев текущего года в Чечне закрылось в 3,5 раза больше малых предприятий, чем за аналогичный период предыдущего года.
  • В апреле этого года большинство субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оказались в самом конце рейтинга вовлеченности жителей в малый и средний бизнес. Худшие показатели – у Ингушетии и Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG