Ссылки для упрощенного доступа

У разбитой АЗС


В момент инцидента в близлежащем развлекальном центре отдыхали горожане. Их эвакуировали

Взрыв на автозаправке оставил махачкалинцев без крова

Накануне около 22.30 на автозаправке по улице Булача в Махачкале произошел взрыв. Пострадавший с ожогами был доставлен в больницу.

На месте происшествия работает полиция.

По информации ГУ МЧС по Дагестану, площадь пожара составила 120 квадратных метров. В 23.00 возгорание было локализовано, в 01.10 – полностью ликвидировано.

Причина взрыва уточняется. Однако жители возлагают вину на работников станции, которые игнорировали правила безопасности.

Несмотря на то, что сообщается об одном пострадавшем, не спали в эту ночь многие - пожар на АЗС причинил значительный ущерб близлежащим зданиям. Силой взрыва одну из цистерн с горючим отбросило на жилой дом.

Дом на улице Булача, 4б полностью сгорел и обрушился.

Таким образом, дом на улице Булача, 4б полностью сгорел и обрушился. По словам его хозяйки Айшат Гилаевой, с которой удалось пообщаться «Кавказ.Реалии», никто не пострадал, поскольку семья в момент пожара на АЗС находилась в гостях (это потом был взрыв). Жизнь спасли, а недвижимость нет – Гилаевы остались без крыши над головой.

Айшат в отчаянии, она вспоминает, что «за две минуты до взрыва мы зашли в дом, чтобы документы забрать»: «Едва успели схватить документы и выбежать, как прогремел взрыв и наш дом рухнул».

Родственники Гилаевых говорят, что «вся семья в ступоре, им трудно что-то комментировать».

Гилаевы не знают теперь, как им жить
Гилаевы не знают теперь, как им жить

Другое сгоревшее здание – торговая компания «Дарман». Здание принадлежит ОАО «Кизлярагрокомплекс». Причиненный ущерб пока не установлен.

Силой взрыва также выбиты окна в развлекательном комплексе – его многочисленные посетители были эвакуированы. По словам администратора комплекса, ущерб также еще не оценен.

Силой взрыва также выбиты окна в развлекательном комплексе – его многочисленные посетители были эвакуированы.

Фрагмент другой цистерны (весит около тонны) в результате взрыва отлетел на 200 метров.

Добавим, в радиусе 500 метров от злосчастной заправки находится шесть АЗС. Махачкалинские чиновники с 2014 года обещают сделать станции более безопасными (в частности, перенести их за черту города), однако результатов до сих пор нет. За три минувших года АЗС «BP Ultimate» уже третья, куда приезжают пожарные расчеты.

На месте происшествия работает полиция
На месте происшествия работает полиция

Так, в 2014 году на пересечении проспектов Шамиля и Акушинского прогремел взрыв на АЗС «Exson». В результате четверо были госпитализированы, один из которых скончался в больнице.

В 2015-м горела заправочная станция «Белнефть». Один человек погиб.

Комментариями мэрии Махачкалы «Кавказ.Реалии» пока не располагает.

По официальной информации, в столице Дагестана около ста заправочных станций, большая часть из них нарушает требования пожарной безопасности.

Согласно техническим нормативам, минимальное расстояние от АЗС, которая предназначена для заправки жидким моторным топливом, до жилых домов составляет 25 метров (если топливо хранится в подземных резервуарах), 40-50 метров (если топливо хранится в надземных резервуарах).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG