Ссылки для упрощенного доступа

В Ставрополе возведут памятник князю Владимиру – на 12 метров выше московского

Колосс должен стать частью исторического комплекса "Россия – моя история", который представляет собой нечто вроде огромного выставочного павильона, оснащенного видеоэкранами и сенсорными панелями. Перед ним обустроят сквер и заложат площадь, на которой установят тридцатиметрового князя Владимира.

Под проект в городе определили окраину - микрорайон Перспективный. Сооружает музей группа компаний "ЮгСтройИнвест". Сдать комплекс планируется в сентябре 2017 года.

Ваять ставропольского Владимира будет скульптор Салават Щербаков. В 2016 году на Боровицкой площади Москвы с помпой открыли его памятник князю (высота монумента составила 17,5 метров).

"И каким боком тут Владимир?"

До 969 года на территориях современного Ставрополья царил Хазарский каганат. Когда же влияние хазар ослабло, на эти земли пришло средневековое аланское государство.

Поэтому памятник Владимиру вызывает у жителей города как минимум некоторое недоумение.

"К Ставрополю он имеет такое же отношение, как Христофор Колумб к Австралии. Если уж кому и ставить памятник в Перспективном, так это Тамерлану", – рассуждает кандидат исторических наук, доцент Северо-Кавказского государственного университета Дмитрий Пикалов.

Ставропольскому архитектору Виктору Маркелову решение городских властей напоминает "странную конъюнктуру, охватившую страну на фоне всеобщей безыдейности".

"У нас есть своя богатая история, которую нужно демонстрировать и восстанавливать", – настаивает он.

Еще не установленный монумент поднимает и вопросы эстетики.

"Никаких претензий не имею к князю, но каким боком он к нашему городу?" - вопрошает ставропольский художник, попросивший не указывать его имени.

Ему происходящее напоминает "бездумный госзаказ, в котором нет души".

По мнению общественного деятеля Андрея Троцкого, вместо памятников хорошо бы строить качественные дороги и удобные тротуары.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG