Ссылки для упрощенного доступа

Власти республики опровергают информацию о принуждении молодежи к нравственному воспитанию

В чеченском сегменте WhatsApp активно распространяется информация о том, что руководство республики основательно возьмется за местных школьников и их родителей.

Ни сантиметром меньше!

Если верить распространенному администрациями школ сообщению, власти научат чеченскую молодежь вести себя на свидании и расскажут, чего ни в коем случае делать нельзя.

Также утверждается, что сначала с недостаточно нравственными чеченцами будут вестись разъяснительные беседы. Если не сработает – доставят в отделение. Если продолжат упорствовать – продемонстрируют их грехи на местном телевидении.

"Данное мероприятие касается девушек и парней, у которых якобы свидание и которые не имеют понятия о том, как должны вести себя в данной ситуации, – говорится в послании. – Зачастую у таких пар поведение выходит за рамки приличия, что выражается в дистанции между собеседниками, которое в большинстве случаев меньше одного метра".

Предполагается, что встречи между молодыми людьми "будут фиксироваться на скрытое устройство, что в дальнейшем послужит доказательством" их неправильного поведения.

"После того, как встречу запишут, паре, которая потеряла всякий моральный облик, будет сделано замечание, а в особо тяжелых случаях [пару] доставят в полицию. […] особые случаи покажут на местном телевидении", – отмечается в письме.

Фейк или не фейк

Пользователи соцсетей полагают, что руководители школ излишне вольно трактуют поступившую директиву. Впрочем, общий смысл послания директора считали верно, соглашаются они.

"Шариатская полиция нравов? –​ уточняет блогер Ахмед Идрисов. – В таком случае все аспекты воспитания молодежи должны быть в руках кадиев, которых у нас нет, а не в руках силовых структур, насаждающих свой вариант".

Идрисов убежден, что эти указания противоречат российским законам. "Тем, о чем здесь написано, должны заниматься семья, родственники, исламские просветители (в ненавязчивой форме) и соблюдающие каноны друзья, но не полиция", – настаивает он.

Дагестанский адвокат Мурад Магомедов сомневается, что текст составляли в правительстве, поскольку "видно, что он написан обывательским языком".

"Если это пересказ, то стоит показать официальный нормативный акт, постановление и т.д. Для чего ставить в конце источник, указывая на некое постановление и дату (причем праздничную)? Тут попытка придать официоз выдумке", – написал юрист.

Однако уроки нравственного воспитания в Чечне все же проводятся, подтвердила "Кавказ.Реалии" мать учащегося одной из школ Грозного. "Уроки проходят часто, отмечают присутствие учеников. Учащихся предупреждают о последствиях неправильного поведения", – рассказала женщина.

"Не надо выдумывать басни про 'закручивание гаек'"​

В администрации главы республики существует департамент, который занимается и реализацией концепции духовно-нравственного воспитания чеченской молодежи, рассказал "Кавказ.Реалии" министр Чечни по нацполитике и информации Джамбулат Умаров.

"Ни для кого не секрет, что у всех горских народов Кавказа существовали традиции. И целомудрие, и почтительное расстояние, о которых говорят, особенно в детском и юношеском возрасте, это неплохо", – полагает он.

По его мнению, сегодня мы теряем поколение за поколением, получая нигилистов и "людей, которые стали идти наперекор семейным и традиционным ценностям". "А кавказские народы всегда были целомудренными. Мы твердо поддерживаем позицию нашего правительства в духовно-нравственном воспитании", – говорит Умаров.

Он предостерег комментаторов от попытки увести обсуждение из плоскости культуры и воспитания "в область так называемого исламизма и кавказофобии".

"Здесь не надо выдумывать басни про 'закручивание гаек' и нарушение прав человека. Это просто чаяния наших людей, не нужно все обволакивать в мрак какого-то средневековья. Поспрашивайте на улицах Владикавказа, Грозного, Магаса. Люди сейчас за сохранение семейных ценностей", – добавляет собеседник.

При этом чиновник категорически опроверг информацию о том, что свидания парней и девушек будут фиксироваться и выкладываться в публичное пространство. "У чеченцев нет традиции подглядывания, но есть традиция, когда присутствуют свидетели, чтобы не пошли кривотолки по этому поводу, – напоминает он. – И эта традиция практикуется по сей день не только у горских народов Кавказа".

К слову, сама программа по духовно-нравственному воспитанию чеченской молодежи работает давно. "Такие уроки практикуются больше десяти лет", – заключил министр.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG