Ссылки для упрощенного доступа

Тяжелоатлету из Кабардино-Балкарии продлили дисквалификацию из-за допинга на десять лет


Иллюстративное фото

Международная федерация тяжелой атлетики продлила до 2035 года дисквалификацию тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева за нарушение антидопинговых правил, сообщает со ссылкой на пресс-службу Международной федерации тяжёлой атлетики издание "Чемпионат".

Аккаев не выступал на Играх 2012 года из-за травмы спины, однако его допинг-проба всё равно проверялась. В результате в анализах спортсмена был обнаружен туринабол. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Аккаева в марте 2017 года.

В этот раз 36-летний спортсмен наказан за нарушение двух пунктов антидопингового регламента IWF, в которых говорится о запрете на участие в соревнованиях во время отстранения. Ранее Аккаев был дисквалифицирован до 1 августа 2024 года, а новое наказание продлится до 22 января 2035 года.

17 ноября 2016 года МОК заявил о лишении Хаджимурата Аккаева бронзовой медали, полученной на Олимпиаде-2008 в Пекине, за употребление допинга. Тренер Аккаева заявил, что тот не намерен возвращать медаль, поскольку никогда не употреблял допинг.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Боец из Кабардино-Балкарии Азамат Марзаканов вернулся в UFC после дисквалификации за допинг. Он принимал предложение от UFC в 2017 году, но не прошел допинг-тестирование и был дисквалифицирован Американским антидопинговым агентством. В 2019 году он был уволен из UFC.
  • 9 декабря 2019 года исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира. При этом у "чистых" российских спортсменов будет возможность выступить на Олимпийских играх в нейтральном статусе. Российский флаг и гимн на официальных международных соревнованиях будут под запретом. 27 декабря 2019 года Российское антидопинговое агентство направило в WADA письмо, в котором сообщило о несогласии с решением об отстранении российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года. В январе WADA обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с иском в отношении Российского антидопингового агентства.
  • Допинговый скандал в российском спорте продолжается уже несколько лет. Российские власти отрицают, что допинговая программа существовала на государственном уровне.
  • Депутат Госдумы Артур Таймазов, который трижды побеждал на олимпийских играх, вследствие перепроверки допинг-тестов в итоге лишился двух титулов – олимпийского чемпиона 2008 и 2012 года. Решением МОК единорос назвал политически мотивированным и заявил, что не собирается возвращать медали.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG