Ссылки для упрощенного доступа

Три экс-силовика из Чечни получили длительные сроки по делу о теракте в 2005 году


Последствия взрыва в Знаменском, 2005 год, архивное фото
Последствия взрыва в Знаменском, 2005 год, архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Трех бывших сотрудников антитеррористического центра Чечни Рустама Булуева, Руслана Наматова и Артура Ушаева приговорили к длительным срокам по обвинению в совершении теракта в селе Знаменском в 2005 году. Южный окружной военный суд признал их виновными в бандитизме, убийстве, терроризме, посягательстве на жизнь силовиков и по ряду других тяжких статей.

По версии следствия, 13 июля 2005 года обвиняемые в составе банды из восьми человек заложили в автомобиль взрывное устройство мощностью почти 10 кг в тротиловом эквиваленте и припарковали его в Знаменском. В автомобиле был труп местного жителя Алексея Семененко, гражданского лица, которого переодели в форму военного офицера. Чтобы привлечь внимание к машине, Булуев обстрелял ее. Когда вокруг собрались люди, бомба взорвалась. В результате теракта погибли 11 силовиков и четверо жителей села, ранения получили более 30 человек. Двое из предполагаемых террористов были убиты, еще трое ранее осуждены на длительные сроки.

Рустам Булуев был приговорен к 21 году колонии строгого режима с лишением звания лейтенанта запаса и награды ордена Мужества, Руслан Наматов получил 23 года с лишением звания прапорщика запаса, Артур Ушаев - 24 года с лишением звания рядового запаса, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Ранее Артур Ушаев и Руслан Наматов были приговорены к 19 и 18 годам колонии по делу о нападении на псковских десантников в составе банды Шамиля Басаева и Хаттаба. В 2000 году результате нападения на псковскую дивизию в Шатойском районе Чечни погибли 84 военнослужащих.

  • Один из осужденных за теракт в Знаменском – бывший сотрудник охраны Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев – в марте 2019 г. умер в колонии №6 во Владимирской области. Официально причиной смерти объявлено самоубийство. В колонии Тунтуева неоднократно подвергали пыткам, добиваясь признательных показаний.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Сайт Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев – об уголовном деле в отношении братьев Идаловых.

Форум

XS
SM
MD
LG