Ссылки для упрощенного доступа

Из-за связей с российскими олигархами к производителю автомата Калашникова в США возникли вопросы

В Америке разгорается скандал вокруг производителя разновидности автомата Калашникова - "Kalashnikov USA".

Местные следователи подозревают компанию в обходе антироссийских санкций. Предполагается, что предприятие связано с российским концерном "Калашников", который в свою очередь замечен в плотном взаимодействии с олигархами Искандером Махмудовым, Андреем Бокаревым и Алексеем Криворучко. Криворучко считается человеком, близким к Сергею Чемезову, главе "Ростеха" и другу Владимира Путина.

Махмудов на Северном Кавказе известен как владелец Уральской горно-металлургической компании, управляющей заводом-загрязнителем "Электроцинк".

О существовании американского производителя полуавтоматического ружья KS-12, смоделированного на основе АК-47, во Флориде узнали после февральской стрельбы в школе в Паркланде. Николас Круз убил тогда 17 человек. Он использовал не KS-12, однако полиция выяснила, что до нападения парень приобрел это ружье. После преступления перед заводом прошли протестные акции.

Автоматы Калашникова всплыли и в другой истории, связанной с торговлей оружием. В США возбуждено уголовное дело по факту нелегального экспорта оружия в Россию (в основном в Чечню). В деле замешаны граждане Кыргызстана и Казахстана. В основном они незаконно переправляли австрийские пистолеты "Глок", однако в материалах говорится также о том, что в посылках злоумышленников обнаружены запчасти к автомату Калашникова.

Тем временем у Минфина США возникли к "Kalashnikov USA" свои вопросы. После того, как Россия развязала войну на территории Украины, Штаты в 2014 году включили концерн "Калашников" в санкционный лист. Теперь партнеров российского предприятия в Америке подозревают в том, что они продолжали сотрудничать с компанией, несмотря на санкции.

История американских партнеров "Калашникова" уходит в 2011 год, когда в штате Пенсильвания была основана компания Russian Weapons Co (RWC). Менеджером компании тогда стал Елдад Оз (Eldad Oz), чей брат Моше Оз (Moshe Oz) является известным оружейным производителем из Израиля. RWC владеет заводом по производству автомата Калашникова во Флориде.

Нынешний менеджер RWC и вице-президент "Kalashnikov USA" Майкл Тиратурян (Michael Tiraturian) в свою очередь дружит и ведет бизнес с Алексеем Криворучко – основным акционером концерна "Калашников". В 2012-м, к слову, компания стала эксклюзивным продавцом автомата Калашникова в США и планировала реализовать в год 200 000 единиц оружия.

Концерн "Калашников" недавно упоминался в США и в связи с делом 39-летнего москвича Евгения Спиридонова. 27 января житель российской столицы был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса. Ему инкриминируется попытка вывоза из США снайперского прицела. В судебных документах утверждается, что Спиридонов является разработчиком оружия в концерне "Калашников".

Отметим, что в СМИ в последнее время всплывает все больше историй о попытках бизнесменов обойти санкции. Иногда, как в случае с незадачливыми экспортерами "Глоков" в Чечню, эти случаи затрагивают и Северный Кавказ.

XS
SM
MD
LG