Ссылки для упрощенного доступа

"Терек станет помойной ямой". Что не так с очисткой вод в Осетии


Владикавказ, Северная Осетия

Ни одно из очистных сооружений в Северной Осетии не проводит биологическую очистку сточных вод. Это вызывает критический уровень загрязнения реки Терек. В числе последствий – не только гибель рыбы, удар наносится и по здоровью людей, указывают опрошенные Кавказ.Реалии экологи.

Эксперты утверждают, что ремонтировать устаревшее энергозатратное оборудование очистных канализационных сооружений (ОСК) просто не имеет смысла, его не смогут содержать из-за растущих цен на электричество. Всем подобным строениям в Северной Осетии необходима глубокая модернизация: на это требуется 17 млрд рублей, а таких денег в дотационной республике попросту нет.

Корреспондент Кавказ.Реалии отправился в поездку по Северной Осетии, чтобы оценить, в каком состоянии эти очистные сооружения на самом деле.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Разруха и зловоние

Одно из ОСК находится у села Алханчурт. Местные жители указывают на него, так как оттуда уже больше десяти лет доносится зловонный запах. В свою очередь в управлении Росприроднадзора заявляют, что причина вони – деятельность предприятия "Ингушмелиоводхоз".

"Они использует для орошения полей воду из Терека. Причем забор воды производится в непосредственной близости от канализационных сбросов на ОСК-1. Управление "Ингушмелиоводхоза", прежде чем взять большой объем воды, закрывает шлюзы. Вода в канале останавливается, и все фекалии оседают. Отсюда зловоние. Раньше очистные работали, и такой ситуации не было", – пояснили в управлении.

Никаких опознавательных табличек в этом районе нет, только высокий бетонный забор. Попытки достучаться и дозвониться до охраны остались без внимания. Хотя люди на объекте были, а через зазор в двери просматривалась ухоженная территория.

Вторичный отстойник
Вторичный отстойник

На снимках, которые удалось сделать с квадрокоптера, видны ржавые металлические конструкции и зеленая мутная жижа в них. В состав очистного сооружения должны входить четыре очистных блока, но по количеству ила и ржавчины видно, что ни песколовка, ни отстойники давно не работают.

Эти сооружения построены в 1936 году, а в 1959-м их в последний раз капитально ремонтировали. Лабораторные анализы стоков свидетельствуют, что очистка здесь не ведется.

Такая же картина – на очистных сооружениях у села Ногир. Их ввели в эксплуатацию в конце 70-х годов. В 2000 году начали ремонтировать, но так и не закончили. По предварительным расчетам, на модернизацию двух ОСК нужно 8 млрд рублей, но пока денег нет.

После городских ОСК отправляемся в Правобережный район республики, райцентр – Беслан. После теракта в бесланской школе №1 государство выделяло району немалые средства, в том числе и на строительство новых очистных сооружений. Его завершили в 2010 году, но ОСК в эксплуатацию так и не сдали. Из-за использования устаревших технологий проект оказался энергозатратным и ушел в простой.

В 2020 году в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на модернизацию очистных сооружений Беслана направили 180 млн рублей. Но пока они не функционируют, а точную дату запуска чиновники назвать затруднились.

Первичный отстойник старых ОСК в Беслане
Первичный отстойник старых ОСК в Беслане

Переезжаем в Алагирский район. У очистных сооружений Алагира весьма необычная локация: на заброшенном пустыре между мусоросортировочным предприятием и заброшенными стройками. Эти очистные построены на месте старых. Реконструкция была включена в программу "Юг России", но в 2014 году строительство прекратилось из-за отсутствия финансирования. На все ушло порядка 230 млн рублей.

Канализационные сети есть в семи населенных пунктах Алагирского района. Ни в одном из них очистные сооружения не работают – все стоки сбрасываются в реки. Кроме того, в 25 километрах от водозабора "Южный", вверх по течению реки Ардон, расположено хвостохранилище Мизурской обогатительной фабрики, откуда при сильных дождях и снегопадах в реку вместе с нечистотами попадают и ионы тяжелых металлов.

Очистные сооружения в поселке Верхний Фиагдон не работают
Очистные сооружения в поселке Верхний Фиагдон не работают

Очистные сооружения канализации поселка Верхний Фиагдон, построенные в 60-х, полностью вышли из строя и более 15 лет не эксплуатируются. Стоки стекают в реку, и жители также жалуются на зловоние. Такая же ситуация у очистных сооружений Дигоры: построенные в 2001 году, они фактически не использовались и разрушены. Сточные воды сбрасываются в реку Чиколинка. А в станице Павлодольская, Пригордном районе и Цее никогда и не было очистных сооружений.

Десятикратный вред

Река Терек протекает через шесть регионов Северного Кавказа, и в каждом из них в той или иной степени загрязняется. Как рассказали в управлении Росприроднадзора по Северной Осетии, до впадения в Каспийское море горная река не успевает самоочищаться.

Более 60 процентов загрязнителей, по оценкам местного управления Росприроднадзора, приходится на жилищно-коммунальные стоки. Остальное – отходы агрофирм, свалки, нефтедобывающие и перерабатывающие отрасли, отходы спиртзаводов и предприятий цветной металлургии.

Конечно, они не будут себе в убыток сушить отходы, лучше сольют их в реку

"Больше 10 лет назад в Осетии было много спиртзаводов, а фермерских хозяйств и крупных агрофирм не было. Был переизбыток барды (отход спиртового производства. – Прим. ред.), и ее скидывали в реки. От этого и запах шел. Сейчас осталось лишь три работающих спиртзавода. Барду обычно выпаривают, но для этого на кубометр нужно потратить 100 кВт, киловатт стоит 7 рублей. А у спиртзаводов порой бывает до 200 тонн барды в сутки. Конечно, они не будут себе в убыток сушить отходы, лучше сольют их в реку", – пояснил на условиях анонимности один из сотрудников Росприроднадзора.

Раньше в Терек через речку Камбелеевка попадали загрязнения от работы завода "Электроцинк". Но и сейчас нельзя утверждать, что экология республики избавлена от вреда предприятия, считает эколог Иван Алборов.

"Слава богу, перестал работать "Электроцинк", но работает другой металлургический завод – "Победит". Да и фон от "Электроцинка" не так легко смыть. У нас по-прежнему лежат тонны его отходов – клинкер. Он хранится в недопустимом виде – под открытым небом. Тяжелые металлы с осадками попадают в водную среду, далее в бассейн Терека. Все, что уходит в атмосферу, рано или поздно возвращается в землю, а из земли стекает обратно в воду. Если бы в полной мере экологическое законодательство было применено к Северной Осетии, то из-за возмещения ущерба не осталось бы ни одной копейки бюджетных денег. В законе четко прописано: загрязнитель платит", – говорит Алборов.

Данные управления Росприроднадзора
Данные управления Росприроднадзора

Наиболее распространенными химическими загрязнителями являются тяжелые металлы: свинец, никель, медь, кадмий, цинк, марганец, алюминий, железо.

"Если не очищать эту воду и подавать ее в ирригационные сооружения, то идет миграция элементов в растительные сообщества, в культурные сельскохозяйственные растения. Потом их едят люди, и так мы с вами попадаем в эту цепочку. Эти элементы имеют свойство накапливаться в организме. Если их содержание достигает критической массы, то человек начинает болеть разными заболеваниями", – сетует Алборов.

В Северной Осетии мониторингом качества воды в Тереке занимаются Центрводресурсы и Гидрометцентр. Они ежеквартально присылают бюллетени с результатами анализов в надзорные органы. Для сравнения показаний делаются два забора воды: на 500 метров выше канализационного стока и на 500 метров ниже.

Если бы в полной мере экологическое законодательство было применено к Северной Осетии, то из-за возмещения ущерба не осталось бы ни одной копейки бюджетных денег

В управлении Росприроднадзора согласились расшифровать значения показателей. Основной параметр загрязненности воды – БПК 5. Чем он выше, тем грязнее вода. В пробах в 2019 году он был превышен в 114,2 раза. Свинец токсичен и относится к первому классу опасности, в результатах проб он превышен в 5,6 раза. Наиболее токсичен цинк: он превышен в восемь раз. Соли меди и марганец относятся ко второму классу опасности, они превышены в водах Терека в 11,7 и 10,1 раза соответственно. Кроме этого, содержание аммония и аммиака в пробах превышено в 68 раз, а нефтепродуктов – в 42,6 раза.

В документах из ФГУ "Центрводресурсы" видно, что в окрестностях Владикавказа Терек становится значительно грязнее – почти в 168 раз. А ниже по течению, у селения Фарн, примерно в 20 км от Владикавказа, БПК-5 превышен в 71,2 раза.

"Все думают повернуть ручеек к себе"

В плату за водоотведение не заложен тариф на строительство коллекторов, так объясняют проблемы с очистными сооружениями в МУП "Владсток".

"Очистные сооружения – объект особо важный, там должно идеально все работать", – говорит один из сотрудников Росприроднадзора на условиях анонимности. Ведомство проверяет их ежегодно, но проверки ничего не дают. Как объясняет собеседница, объекты можно привести в порядок только при наличии "многомиллиардного финансирования", а его нет.

Как рассказал редакции экс-депутат парламента республики Маргарита Кулова, на заседаниях эта проблема поднималась. Но дальше обсуждений дело не шло, так как не было "основным приоритетом".

На словах все за хорошее. Но все думают повернуть ручеек к себе

"Приоритет часто бывает основан на том, какая компания в итоге получит это финансирование: близкая или сторонняя для власти. А на словах все за хорошее. Но все думают повернуть ручеек к себе. Я очень редко видела, что решения принимались из каких-то государственных интересов. Плюс есть фактор того, что в министерствах не всегда работают кадры, способные представить хорошую заявку и написать хороший проект", – говорит Кулова.

Собеседница полагает, что в связи с пандемией ближайшие три года никакого перелома в экономическом росте не будет, и рассчитывать на какие-то притоки больших федеральных денег в республику не приходится.

В пресс-службе главы Северной Осетии корреспонденту Кавказ.Реалии сообщили, что "проблема состояния очистных сооружений в республике стоит крайне остро. Вопрос необходимо решать на федеральном уровне, и мы этим занимаемся".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG