Ссылки для упрощенного доступа

"Реки барды". В Осетии не знают, что делать с отходами спиртзаводов


В Северной Осетии в начале 2020 года законсервировали завод "Электроцинк", однако о другой "экологической бомбе" – отходах производства этилового спирта, барде – власти предпочитают молчать. В республике по привычке с особым пиететом относятся к спиртопроизводящей отрасли и снисходительно относятся к ее отходам. Есть ли выход из сложившейся ситуации – разбиралась корреспондент Кавказ.Реалии.

В 1990-е годы в Северной Осетии насчитывалось свыше десятка спиртзаводов. Теперь лицензию имеют всего три: компании "Престиж" и "ДДД", а также завод "Миранда". Но природе от этого лучше не стало. Ни для кого в республике не секрет, что все работающие спиртзаводы, несмотря на запреты, сливают промышленные отходы в окружающую среду – на регулярной основе.

Химические ручьи попадают в водоемы и травят там все живое, а жители близлежащих сел жалуются на удушающие запахи.

Прокуратура республики до недавнего времени отказывалась проводить какие-либо проверки опасных выбросов в окружающую среду. Однако в ходе последней проверки ведомство все же выявило нарушения на одном из заводов, а именно – на предприятии "ДДД". За слив барды компанию наказали приостановкой деятельности сроком на 90 суток.

"Росалкогольрегулирование (РАР) и Росспиртпром подмяли под себя весь водочный бизнес. Спиртзаводы должны были либо отдавать большую часть дохода им, либо уходить из бизнеса. На такие условия согласились всего несколько предприятий, остальные попытались воевать, но проиграли. Те заводы, которые теперь опекает РАР и Росспиртпром, не трогают. Они могут как угодно портить экологию. Почему вдруг прокуратура начала замечать нарушения? Тут два варианта. Возможно, Росспиртпром и РАР не смогли договориться с новым руководством прокуратуры о продолжении коррупционных схем. А возможно, заинтересованные лица хотят через "ДДД" прикрутить хвост Росспиртпрому, вот и спустили собак", – рассказывает редакции Кавказ.Реалии один из бывших работников отрасли.

Экологи устали бить тревогу

В Росприроднадзоре Северной Осетии подтверждают, что спиртзаводы как нарушали законодательство, так и продолжают это делать.

"Все заводы, которые делают спирт, должны быть оснащены бардосушками. При проверке они их предъявляют, но по факту не используют. Невыгодно, это финансово затратно. Им дешевле выкинуть барду в открытый водоем, чем сушить. Да, мы курируем спиртзаводы, так как это предприятия первого класса опасности. Но сегодня, чтобы прийти на проверку, надо уведомить завод за три дня. И, конечно, когда наш инспектор приходит на предприятие, они барду не сбрасывают. Доказать факт сброса тяжело – надо поймать. А они в основном этим занимаются ночью. У них есть хранилища, куда они целый день собирают барду, а потом ее спускают", – заявила корреспонденту Кавказ.Реалии представитель ведомства.

По мнению эколога Росприроднадзора, чаще других барду сливает завод "Миранда", но этим занимается и "ДДД" – от безнаказанности.

Мы в такой стране живем, где говорить о справедливости сложно

"ДДД" сделали себе рукав от реки. Но он пошел по частной территории. Естественно, собственник территории им его попытался закрыть. В итоге предприятие через суд обязало собственника разрешить им пользоваться этой территорией и рукавом", – рассказывает эксперт, добавляя, что подсохшую барду видно даже на спутниковых снимках в Google Maps.

"Если завод производит три тысячи литров спирта в сутки, то образуется 36 тысяч литров барды. Куда же она девается? Конечно, ее покупают на корм скоту. Но это незаконно, потому что ее должны сушить, а в речки сливать чистую воду. Спиртзаводам для этого и дают разрешение на право пользования водным объектом. Но они под этим видом сливают барду. Теперь представьте, сколько спиртзаводов работало, сколько барды они сливали. Они тогда создали серьезные проблемы для экологии – речки прям воняли", – говорит эколог.

Она рассказывает, что сотрудники Росприроднадзора регулярно отправляли всплывшую в реках рыбу на экспертизу, но объективный результат о причинах загрязнения водоемов получить было непросто.

"Мы в такой стране живем, где говорить о справедливости сложно. Вслед за нашим инспектором в лабораторию приезжали спиртовики. По итогу выдавалось заключение, что рыба отравилась марганцем. Мы пытались воевать со спиртзаводами, заставляли их приобретать оборудование. И даже поднимали вопрос о строительстве за счет долевого участия спиртовиков единого комплекса по переработке барды. Но пока все осталось на своих местах", – жалуется эколог.

О вреде барды открыто заявляет республиканский депутат от "Единой России" Борис Кантемиров. Более того, на заседании совета парламента он приравнял экологический вред от барды к вреду от завода "Электроцинк".

"Если в кровь человека вводить наркотики, это убивает организм. Мы же убиваем свою воду. Я в последние годы живу во Владикавказе, но когда жил в Беслане, то по вечерам из-за духана от спиртзаводов вообще не мог там находиться. Это барда погубила в свое время все живое в Тереке. Мне говорили с претензией дагестанцы, что из-за нас у них осетрина уже не водится вдоль берегов. Помню, как в парламенте подняли вопрос о запрете на производство спирта из мелассы (сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. – Прим.). Не разбираясь в дворцовых интригах, я тогда вышел к трибуне парламента и начал говорить о проблемах спиртопроизводящей отрасли, о вреде для экологии. На меня как на дурака тогда посмотрели. Оказалось, что вопрос подняли заинтересованные парламентские лица. Они производили спирт из зерна, а в республику завезли мелассу, и спирт из нее получался дешевле. Нужно было устранить конкурентов", – заявляет Кантемиров.

Спасение для животноводов и рабочие места

В то же время барда необходима тем, у кого есть домашние подворья: ею кормят скотину. Два месяца назад животноводы приходили с жалобой на отсутствие барды к главе республики Вячеславу Битарову.

С журналистами животноводы беседовать не захотели, так как само публичное признание покупки жидкой барды привело бы к отзыву лицензии у того спиртзавода, который продавал отходы на корм скоту.

"Барда – дешевый корм для скота. Ее больше не привозят в село. Видимо, боятся. Думаю, что им проще тихо сливать в Терек, чем быть пойманными на продаже", – рассказывает местный житель Казбек Джиоев.

Он охотно вступает в диалог, но просит не называть село, откуда он родом.

Все пастбища перепахали под кукурузу для спиртзаводов, скот пасти негде

"Мы с женой пенсионеры, свое хозяйство держим не на продажу, а для себя: 10 коров и свиньи. В день нам нужна бочка барды. Одна стоит порядка 100 рублей. Раньше мы звонили человеку, который развозил барду по селу, и делали заказ. Она бывала каждое утро свежая, аж пар шел. Если уже не горячая, то непригодна. Мы только коров бардой кормили. Это безопасно. Куда безопаснее, чем сливать в реку. Там от нее рыба гибнет", – говорит Джиоев.

Альтернатива барде – это отруби. Но, во-первых, это более трудоемкий для животноводов процесс – отруби надо смешивать с теплой водой и настаивать. Во-вторых, отруби дороже. В-третьих, после них коровы дают меньше молока.

"Получается нелогично. Все пастбища перепахали под кукурузу для спиртзаводов, скот пасти негде. Но в то же время барду нам больше не возят. Говорят, что ее нет. А потом в правительстве удивляются, что не удается развивать животноводство", – жалуется Джиоев.

Как рассказывают сотрудники закрытого спиртзавода "ДДД", они "не хотят быть разменной монетой в спиртовых войнах".

"Мы обратились в закрывшую завод прокуратуру с требованием обратить внимание на нарушение наших трудовых прав. В республике пандемия, работы нет, а у нас семьи", – выразил позицию коллектива один из сотрудников завода.

В прокуратуре республики в свою очередь обещают взять под контроль ситуацию и отследить, чтобы в период временного простоя работодатель выплачивал сотрудникам не менее двух третей средней заработной платы.

XS
SM
MD
LG