Ссылки для упрощенного доступа

Была республика водочная, а станет биоэтанольная


Власти Северной Осетии решили избавиться от "неудобного статуса" республики

Власти Северной Осетии решили заняться улучшением имиджа: репутация водочной республики – не самая лучшая приманка для туристов, а вот статус крупнейшего производителя биоэтанола звучит куда приятнее.

Закон о производстве биоэтанола, пролоббированный североосетинским парламентом, накануне был принят Госдумой в окончательном чтении. Это означает, что многочисленные спиртзаводы в Осетии, как легальные, так и не очень, смогут "выйти из сумрака".

Если коротко, то биоэтанол – это этиловый спирт, произведенный из растительного сырья. Его можно добавлять в топливо для улучшения его качеств.

Сейчас, согласно официальным данным, в Осетии простаивают 15 предприятий, которым этот закон может сыграть на руку.

"При утверждении закона о правовом регулировании производства биоэтанола у этих предприятий появилась возможность перепрофилироваться. Это в свою очередь, по предварительным расчетам, позволит создать до четырех тысяч рабочих мест и получать дополнительные доходы в республиканский бюджет", - цитирует главу Осетии Вячеслава Битарова его пресс-служба.

О невероятной пользе нового закона для Осетии в разное время также высказывались полпред Осетии Борис Джанаев, а также депутат Госдумы Артур Таймазов.

Они отмечают, что, поскольку простаивающие спиртзаводы находятся в сельской местности, важно, чтобы новые рабочие места появились именно у ее жителей.

Весной этого года закрытие завода "Авиор" в селении Мичурино вызвало большой общественный резонанс. Тогда десятки работников завода вышли на несанкционированный митинг, требуя остановить вывоз оборудования. Руководство "Авиора" заявляло, что бизнес у них хотят "отжать". Но судебное решение о ликвидации в итоге так и не удалось оспорить.

Закон вступит в силу через год. Уже сейчас известно, что все существующие заводы будет необходимо модернизировать. Финансирование модернизации ляжет на плечи владельцев. Правда, региональные власти в свою очередь обещают подготовить программу по переоснащению предприятий и продвижению продукции на отечественном и зарубежном рынках.

"Насколько я знаю, некоторые спиртзаводы уже пытались производить биоэтанол и поставлять его за рубеж, но были ограничены тем, что попадали под закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции – это не давало возможности экспортировать, - рассказал Битаров на брифинге журналистам неделю назад. - Теперь, я надеюсь, что они смогут конкурировать и с западными производителями".

По предварительным расчетам властей, осетинские предприятия способны производить около 350 млн литров биоэтанола в год, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 1,5 до 2 млрд рублей.

Эксперты, однако, менее оптимистичны.

"Безусловно, принятие этого закона - шаг, открывающий перспективы для спиртзаводов Осетии, - считает экономист Алик Пухаев. - Однако это лишь начальное и необходимое условие для развития этой отрасли в регионе".

По мнению Пухаева, на данный момент существует множество вопросов, на которые пока нет четких ответов.

"Во-первых, важно понимать, насколько свободным будет данный рынок, не будут ли постепенно вводиться дополнительные регулирующие нормы, позволят ли производителям экспортировать сырье в третьи страны, - перечисляет Пухаев. - Во-вторых, пока нет четко сформированного рынка, исходя из которого можно оценить реальный спрос на биоэтанол и сопоставить его с потенциальным предложением, которые могут обеспечить заводы региона. Ну и наконец, неизвестно, сколько средств у заводов Осетии потребует переоборудование производства и смогут ли владельцы получить под него от государства целевые кредиты".

И кстати, производить спирт для пищевых целей биоэтанольным предприятиям будет запрещено. Означает ли это, что его производство так и будет оставаться в подполье? Нелегальные спиртзаводы в республике в течение последних нескольких лет выявлялись Росалькогольрегулированием с завидной регулярностью.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG