Ссылки для упрощенного доступа

Росгидромет: реки Северной Осетии самые чистые в России


Река Терек в черте Владикавказа

Реки Северной Осетии признаны самыми чистыми в стране. В целом по Северному Кавказу водоемы также чище, чем в России, но вместе с тем есть проблемные места, следует из доклада Росгидромета.

Согласно данным ведомства, наибольшее количество чистых водоемов в Северной Осетии и Ставропольском крае. Условно чистыми в Осетии признали 47,1% водоемов – это лучший показатель в России.

"Терек остается проблемным местом для экологов. В высокогорье Северной Осетии – это чистейшая река. Но уже на равнине активно загрязняется, - рассказала Кавказ.Реалиям пресс-секретарь регионального минприроды Алена Дженикаева. - Однако в последнее время она стала гораздо чище. Во-первых, закрылся завод «Электроцинк», который сбрасывал свои стоки через Собачью балку в реку Камбилеевку (правый приток Терека – прим.ред.), во-вторых, на территории республики закрылись многие спиртзаводы, которые также сливали отходы производства в Терек".

  • Ранее власти и экологи Чечни не раз поднимали проблему загрязненности Терека, заявляя, что главную водную артерию Северного Кавказа активно загрязняют в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, преимущественно спиртовые производства.
  • Регулярно очаги загрязнения Терека выявляются в Беслане, где в реку сбрасываются сточные воды без очистки. Проблему не раз выявлял Росприроднадзор и прокуратура Северной Осетии. В ближайшее время власти Северной Осетии обещают полностью реконструировать бесланский коллектор.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG