Ссылки для упрощенного доступа

Теракт в Аррасе: в Грузии прокомментировали сообщение французских СМИ


Мухаммад Могушков
Мухаммад Могушков

Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили заявил, что французские следователи пока не обращались к грузинским коллегам. Ранее СМИ сообщали, что отец Мохамада Могушкова – главного обвиняемого по делу о теракте в городе Аррас на севере Франции – живет в Грузии.

"Насколько мне известно, они не обращались за юридической помощью в Грузию. Как правило, направляется запрос на юридическую помощь, и после этого планируются следственные действия", – сказал Лилуашвили.

Нападение на школу в Аррасе произошло 13 октября. В результате атаки один из учителей погиб, три человека тяжело ранены. Могушков бывший учеником этой школы.

Ему вменяют убийство в связи с террористической деятельностью, покушение на убийство и участие в террористическом сообществе. Обвинение по аналогичным статьям предъявлено и младшему брату Могушкова. Их двоюродному брату вменяют преступное бездействие. Все трое помещены под стражу.

Могушков родился в 2003 году в Ингушетии. В шесть лет он вместе с семьей переехал во Францию, где окончил школу, а затем учился в лицее, параллельно занимаясь боксом. Семью пытались выслать, но благодаря помощи правозащитников депортация была остановлена, пишет Le Figaro со ссылкой на собственный источник.

Мухаммад так и не получил французское гражданство – его последнее прошение было отклонено в 2021 году, в апелляции он также получил отказ, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на источник. Однако депортировать юношу из Франции было невозможно – люди, которые прибыли в страну до 13 лет, находятся под защитой.

Причины отказа в гражданстве официально неизвестны, однако одной из них может быть связь семьи нападавшего с радикальными исламистами. В частности, в 2019 году из-за причастности к сорванному нападению радикалов на Елисейский дворец полиция задержала старшего брата Мохаммеда Мовсара Могушкова, пишет Le Figaro. По другой информации, сторонники "Исламского государства" планировали нападение на местных силовиков. Мовсара осудили – за намерение совершить теракт и оправдание терроризма его приговорили к пяти годам тюрьмы, где он находится до сих пор.

За год до этого, в 2018 году, по некоторым данным, из Франции депортировали отца братьев Могушковых из-за намерения уехать воевать в Сирию на стороне "Исламского государства" (его имя не раскрывается). Как рассказали корреспондентам BFMTV соседи Могушковых, дети с раннего возраста подвергались насилию со стороны отца.

"Однажды отец заставил троих мальчиков драться до крови, когда они были маленькими", – заявила соседка по имени Лоренс, которая знает Могушковых уже около десяти лет.

По ее словам, она сама была свидетельницей, как мужчина избил свою жену на лестничной клетке, а на требования прекратить насилие он заявил, что его супруга сумасшедшая и избивает себя сама.

После высылки отец Могушковых поселился в Грузии, но насилие в семье продолжилось, передают СМИ. Со слов соседки Лоренс, мать Мохаммеда в 2022 году рассказала ей, что тот ударил ее и заставил четыре часа молиться на земле, запрещая есть вечером во время Рамадана. Официального подтверждения слов местной жительницы нет.

Знакомые семьи связывают то, что Мохаммед Могушков "стал холодным и перестал здороваться" с нездоровой обстановкой, в которой он рос. В итоге юноша попал в "список S" за радикальный исламизм – он находился под контролем спецслужб, которые прослушивали его телефон и вели наружное наблюдение, пишет Le Figaro.

Сейчас власти страны намерены выслать несколько десятков россиян, которых подозревают в экстремизме.

  • Во Франции 20-летний уроженец Ингушетии напал с ножом на школу в городе Аррасе 13 октября, один из учителей погиб, три человека тяжело ранены, пишут BFM TV и Le Figaro. Подозреваемый – бывший ученик этой школы, со ссылкой на свои источники сообщает BFMTV. Перед нападением он кричал "Аллах Акбар".
  • После нападения на школу Франция может выдворить из страны россиян, включенных в списки радикально настроенных граждан. Среди них есть чеченцы и другие кавказцы. Об этом министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил в эфире канала BMF TV.
  • 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был убит учитель истории Самюэль Пати. Незадолго до смерти Пати, обсуждая с учениками свободу слова, показал им карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, причем заранее предупредил, что учащиеся-мусульмане могут ненадолго выйти из класса, если считают карикатуры неприемлемыми. Выходец из Чечни Абдуллах Анзоров, который не был знаком с Пати, но видел видеообращения с критикой в его адрес, приехал к колледжу, где работал учитель, дождался его и нанес смертельный удар ножом. Анзоров был застрелен французскими правоохранительными органами при задержании, он похоронен в Чечне.

Форум

XS
SM
MD
LG