Ссылки для упрощенного доступа

Осетинские школьники учаться в холодных классах

В образовательных учреждениях Северной Осетии - проблемы с отоплением. Решить их за один раз не получается: в бюджете на это деньги не предусмотрены.

В школе №34 поселка Заводского тепло далеко не везде. Больше всего страдают "подготовишки": в их классах всего 17 градусов. Учителя пытаются сделать все, что могут своими силами: просят детей не раздеваться и отапливают помещения электрическими печками, несмотря на СанПиНы. А что еще им остается делать, если тепла в этих кабинетах нет уже девятый год?

"Ситуация стала сильно ухудшаться последние два года, - рассказала "Кавказ.Реалии" директор школы Тамара Гадиева, возглавляющая учебное заведение меньше месяца. - В этом году без отопления остался уже и спортзал".

Холод в школе вызвал большой резонанс. Еще бы: в ней учится больше 800 детей. Управление образования совместно с управлением по строительству стало решать проблему. Из резервного фонда были выделены деньги, на которые можно будет частично исправить ситуацию: сделать отопление в спортивном зале и в совсем холодном, неотапливаемом крыле. Однако чтобы решить проблему отопления полностью и надолго, сумма нужна в шесть раз большая.

"Сейчас во время учебного процесса мы эти работы выполнить не сможем, - говорит начальник управления образования Роман Гозюмов. – Но летом будет ремонт и к следующему отопительному сезону, я надеюсь, эта проблема будет снята".

Гозюмов рассказал, что состояние многих образовательных учреждений во Владикавказе оставляет желать лучшего. Управление он возглавил два года назад, и к тому моменту протекали 17 крыш детских садов и школ. Проблемы с отоплением тоже встречаются часто.

Однако привести школы в порядок не так уж просто, как хотелось бы. В 2018 году на ремонт образовательных учреждений в городском бюджете запланировано только 25 миллионов. По сравнению с прошлым годом эта цифра меньше почти в пять раз. В эти 25 миллионов нужно уложить ремонт 110 образовательных учреждений, находящихся на балансе управления. Эта задача – нерешаемая.

"Те средства, которые сейчас выделены на ремонт в 34-й школе, тоже возникли не из неоткуда, - объяснил начальник управления по строительству Заур Беслекоев. – Мы их взяли из резерва, предусмотренного на экстренные работы".

Директор 34-й школы рада, что хотя бы сейчас лед тронулся, и частичные ремонтные работы в ней все-таки проведут.

Пока же маленькие жители поселка надевают школьную форму поверх теплых водолазок, а на физкультуре в холодные дни занимаются теорией физического воспитания, чтобы не простудиться в ледяном зале, где в окнах зияют затянутые целлофаном дыры, а батареи делают вид, что на дворе август.

XS
SM
MD
LG