Ссылки для упрощенного доступа

"Теперь бомбим мы". 9 мая на фоне российской агрессии в Украине


Мариуполь, 2022 г.

В этом году День Победы 9 мая в России будет отмечаться на фоне российской агрессии в Украине, бомбежек и убийств там мирных жителей российскими военными. В традиционных колоннах "Бессмертного полка" предлагается уже нести портреты не только ветеранов Второй мировой войны, но и российских солдат, воюющих и погибающих сейчас в оккупированных Россией регионах Украины. Как все это меняет смысл самого важного для России на протяжении последних лет праздника, читайте в материале Север.Реалии.

"Бессмертный полк" в Киеве, 2019
"Бессмертный полк" в Киеве, 2019

Единственной "победой", которую российская армия готова продемонстрировать своему главнокомандующему к 9 мая, станет, похоже, Мариуполь – украинский город, занятый и практически уничтоженный в ходе боев. Пророссийская администрация собирается на День Победы провести там шествие "Бессмертного полка". А депутат Госдумы сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева заявила, что во время шествия участники могут пронести портреты погибших во время "специальной военной операции" на Украине – при условии согласия их близких.

Поврежденные жилые дома в результате масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, 3 апреля 2022 года
Поврежденные жилые дома в результате масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, 3 апреля 2022 года

– У меня по этому поводу два вопроса, – комментирует томский журналист Сергей Лапенков, один из основателей общественного движения "Бессмертный полк". – Полк – это история личной семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Кто и чьи портреты понесёт по разрушенному "спецоперацией" городу? И потом, если в России официальные структуры призвали выносить портреты погибших на "спецоперации" россиян, значит ли это, что и портреты погибших мирных жителей Мариуполя будут в этой колонне?

"9 мая всегда был днем мира"

10 лет назад в Томске местные журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин придумали акцию памяти погибших в Великой Отечественной войне – "Бессмертный полк". После того, как она стала популярна по всей стране, ее фактически присвоили российские власти, сделав частью официального празднования Дня Победы.

Созданная властями в пику "Бессмертному полку" структура с похожим названием "Бессмертный полк России" все последние годы организует шествия в городах, получая поддержку властей, а руководители БПР высказываются от имени всего движения. В регионах среди волонтеров движения уже распространяется предписание заклеивать на штандартах первоначальный символ полка – журавлика на фоне красной звезды. Новым – и единственным – символом "Бессмертного полка" должен стать Георгий Победоносец.

Лапенкова это не удивляет.

Сергей Лапенков
Сергей Лапенков

– Журавлик – он очень понятный. Это песня Расула Гамзатова, голос Марка Бернеса и очень точное, лиричное, абсолютно мирное воплощение идеи памяти, которая и изначально, как мы задумывали, и была стержнем "Бессмертного полка" – без политики, без политиков, без каких-то сиюминутных конъюнктурных смыслов. Журавлик, как символ именно семейной памяти, был на миллионах транспарантов. Теперь властям надо, чтобы его как можно меньше было видно, – говорит он. – В начале "спецоперации" инициаторы "Бессмертного полка" подписали обращение российских НКО к президенту, где шла речь о важности как можно быстрее остановить военные действия, исходя из того, что каждый день "спецоперации" – это новые человеческие жертвы. Точное число убитых на этой "спецоперации" нам ведь неизвестно до сих пор. Это наша позиция, и она не поменялась до сего времени, и я считаю, что остановка огня, каждая спасённая жизнь – это очень важно. Наверное, это тоже стало триггером для того, чтобы запретить нашего журавлика.

– Долгие годы семейная память о войне объединяла жителей самых разных стран. Сохранится ли это?

– В 2013 году "Бессмертный полк" появился уже в Украине, в Днепропетровске и в Крыму, – рассказывает Лапенков. – Это история, которая стала своей для огромного числа людей, живущих в разных странах. Я боюсь, что теперь эту историю они как свою, как историю общего дома (как ни относись к Советскому Союзу) уже не видят. Сейчас нет никакой надежды, что этот диалог будет продолжаться, к сожалению, потому что события последнего месяца очень раскололи людей. Например, во Франции "Бессмертный полк" когда-то до пандемии проводился в таком формате, что во главе шествия несли флаги антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании, Соединённых Штатов, Франции, за ними несли флаги России, Украины, Беларуси, других республик. Теперь мне сложно представить, что такое возможно.

– Изменится ли в мире отношение к 9 мая?

– Я не знаю. Это 9 мая надо пережить. С моей точки зрения, главным итогом любой войны является мир. Пройдя через такую мясорубку, как Вторая Мировая война, ни один мировой лидер не мог в дальнейшем считать войну вполне возможным инструментом. Карибский кризис – очевидный пример, когда несмотря на колоссальные идеологические противоречия, на диаметральное видение мира, в момент, когда возникла серьезная угроза военного конфликта, через эти барьеры переступили и со стороны Советского Союза, и со стороны США. Сработала та самая память о войне, которая была у каждого из них. В этом смысле 9 мая всегда был днем мира. Но это 9 мая пройдет на фоне войны, говорит Лапенков.

23 апреля создатели акции "Бессмертный полк" попросили не связывать их с будущими шествиями, поскольку изменен первоначальный смысл акции. Об этом они написали на своем сайте.

"К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл "Бессмертного полка" явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице", – пояснили создатели акции.

Мы по-прежнему с теми, кто приходит туда, в колонны, с портретом своего ветерана и ради памяти о нем. Без любых других смыслов и символов, добавил Сергей Лапенков.

"Никто не может лишить победы народ"

Псковский историк и журналист Юрий Алексеев, бывший военный, прошедший Афганистан и первую чеченскую войну, считает идею провести шествие "Бессмертного полка" в разбомбленном Мариуполе "очень странной". Он служил в Псковской дивизии, а после выхода на пенсию занимался исследованиями по теме Великой Отечественной войны; автор книги "Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти".

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

– Все эти идеи, по-моему, работают только на телевизор. Скоро они будут вести и боевые действия только ради картинки. Это за гранью моего понимания, – говорит Алексеев про инициативу властей "ДНР" в Мариуполе. – Сегодня Россия из "жертвы агрессии" (со стороны Гитлера. – СР), которой она была до 24 февраля, из страны-победительницы сама стала агрессором. Вот такая метаморфоза. Но имеет ли это отношение к 9 мая? Конечно, имеет, потому что под флагами девятого мая эта агрессия и совершилась – вытащили флаги "денацификации" откуда-то, хотя как они хотят евреев денацифицировать, я имею в виду президента Зеленского, я не знаю. И когда Россия называет себя миротворцем, все страны теперь дружно говорят ей, что она агрессор: "Ты убиваешь людей, губишь города, какой ты нафиг миротворец?" Большинство стран мира считают Россию агрессором. И сколько бы мы ни говорили обратное, иначе Россию в мире воспринимать уже не будут.

Во время акции протеста против российской вооруженной агрессии в отношении Украины. Нью-Йорк, США, 2 марта 2022 года
Во время акции протеста против российской вооруженной агрессии в отношении Украины. Нью-Йорк, США, 2 марта 2022 года

– В глазах простых людей в России этот праздник 9 мая все-таки останется праздником. Останется на уровне семейной памяти, останется на уровне семейной гордости за то, что у них прадеды воевали, освобождали землю от немецко-фашистских захватчиков. Это то, что было. Но этот праздник фактически уже давно разделён на два: праздник семейной гордости и праздник вот этого государственного фанфаронства и политических манипуляторов, у которых нет морального права на приватизацию этой победы. Но им плевать на мораль, – говорит Алексеев.

"Этот позор ляжет и на память о прошлой войне"

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла напоминает, что память о Великой Отечественной войне оставалась главным "клеем", скрепляющим российское общество.

Иван Курилла
Иван Курилла

– Десятки миллионов наших людей погибли для того, чтобы избавить Европу от нацизма – эта память крепка уже в силу непредставимости жертв, положенных для той победы. Именно поэтому правящая в России группа выбрала главной "скрепой" своей квазиидеологии память о Второй мировой войне, – объясняет историк.

– "Историческую правду " о войне государство пыталось защитить и Уголовным кодексом, и обновленной Конституцией. Удалось?

– Разрушив все достижения российского обществам за последние три десятилетия, война с Украиной обнулила, кажется, и эту скрепу. Теперь уже кажется, что все к этому и шло: уход поколения ветеранов в первые десятилетия XXI века стали предвестием подмены главного урока войны (представления о ней как главном зле) культом Победы. Вместо основного антивоенного высказывания "лишь бы не было войны" стал распространяться слоган "можем повторить". Когда инициатива "снизу" создала "Бессмертный полк" – мощное антивоенное высказывание, продолжавшее традицию, заложенную поколением ветеранов, – государство сделало все, чтобы переформатировать его в патриотическое милитаристское мероприятие.

Российская правящая группа и ее пропагандисты все более смело использовали язык, созданный Второй мировой войной, для разговора о современности. В самом деле, словарь Великой Отечественной позволял определять и клеймить врага (определение врага, в соответствии с одной из популярных философских традиций, и есть содержание политики). Уже в 2014 году "нацисты" и "каратели" появились в пропагандистских описаниях Украины. В 2022 году атаку на соседнее государство российская пропаганда назвала борьбой с нацизмом.

– Такое смешение в пропагандистском дискурсе двух войн отражается на памяти о Великой Отечественной войне?

– Все, что мы узнаем о действиях российского руководства и российской армии в Украине, заставляет по-новому взглянуть и на ту войну. История устроена так, что новые ее повороты открывают в прошлом детали, которых мы раньше не замечали, заставляют задавать прошлому новые вопросы. Вот и сейчас, новости о "трофеях", отправляемых домой российскими военнослужащими после боев в Украине и слишком напоминающих результаты мародерства и грабежа, поднимают пласты памяти о трофеях, привезенных отцами и дедами из освобожденной в 1945 году Европы. "Трофейная Япония, трофейная Германия, – пришла страна лимония, сплошная чемодания", – пел Высоцкий о том периоде. В соцсетях люди вдруг вспоминают предметы домашнего обихода, привезенные дедами в виде трофеев. Так что – это было вот так же?

Или история о массовом насилии со стороны солдат Красной Армии по отношению к немецким женщинам в последние месяцы войны – в российском сегменте сети появился даже мем о "миллионах изнасилованных немок" как пример преувеличения страданий гражданского населения в Германии. Но вот сейчас мы читаем свидетельства о насилии над женщинами в Киевской области – и дистанция исчезает.

У нас на глазах российские политики и солдаты уничтожают то самую "священную память о Великой Отечественной войне", которую они собирались защищать. Более того, тот факт, что войну начала Россия, заставил многих россиян отождествить себя с немцами в 1941-м. Утренние новости 24 февраля цитировались как знакомое с детства стихотворение: "Киев бомбили, нам объявили, что началась война". Только в детстве мы знали, что бомбили нас. Теперь бомбим мы. Отождествление себя с немцами привело к болезненному интересу к опыту Германии. Вместо народа-победителя россияне примеривают на себя ярлык "народа-агрессора".

Или возьмем другой ракурс. Итоги Второй мировой войны на протяжении семидесяти лет были источником международного авторитета СССР и России. Страна, сыгравшая решающую роль в победе над нацизмом, получила место в Совете Безопасности ООН и огромный моральный авторитет во всем мире. Неясно, что будет теперь с ООН, но остатки морального авторитета России закопаны в развалинах Мариуполя. Послевоенный мировой порядок – не только дипломатический, но и моральный – окончательно пал именно сейчас. Кто будет смотреть на россиян как на избавителей от главной катастрофы XX века, если они начали новую катастрофу в Европе в XXI веке? Сегодня кажется очевидным, что эта война не может кончиться для России иначе чем позором – и этот позор неизбежно ляжет и на память о прошлой войне. Мы можем сказать, что это будет несправедливо, но именно к этому привели решения нынешнего руководства страны.

Во время акции протеста против масштабного вторжения России в Украину. Сакраменто, Калифорния, США, 25 февраля 2022 года
Во время акции протеста против масштабного вторжения России в Украину. Сакраменто, Калифорния, США, 25 февраля 2022 года

– И как в таких обстоятельствах отмечать 9 мая?

– Ближайший День Победы обещает стать парадом милитаризма и военной мобилизации. Власти постараются сделать его демонстрацией сплочения общества в его военных усилиях. Для меня пока остается загадкой один элемент праздника. Как пройдет шествие "Бессмертного полка"? Если весь мир увидит "сплоченный вокруг спецоперации" российский народ, вышедший под буквой Z от Владивостока до Калининграда, то пропаганда достигнет своей цели, размазав ответственность за агрессию на всех россиян, – говорит Иван Курилла.

***

26 апреля - 63-й день войны. По украинским железным дорогам нанесено несколько авиаударов. Российские войска могут начать наступление на Кривой Рог. Под Мариуполем найдено ещё одно массовое захоронение. Во время вторжения в Украину погибло, возможно, больше 100 старших офицеров армии РФ.

Север.Реалии

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG