Ссылки для упрощенного доступа

Театр абсурда


Оюб Титиев в зале суда

Руководитель грозненского "Мемориала" Оюб Титиев останется под стражей, несмотря на весомые доводы защиты.

На заседании, прошедшем 25 января, присутствовали коллеги, друзья, родственники Оюба, а также журналисты.

Защищал его только адвокат Петр Заикин. Его коллега Аслан Тильхигов отсутствовал. Где он, неизвестно.

"Абсолютно абсурдное обвинение"

В своем ходатайстве Заикин указал на то, что суд надлежащим образом не проверил обоснованность подозрений в адрес Титиева и не привел сведения, подтверждающие его причастность к преступлению.

Кроме того, не исследованы обстоятельства задержания правозащитника. Суд не обсудил возможность применения к нему более мягкой формы меры пресечения.

Адвокат Тильхигов считает постановление Шалинского райсуда необоснованным, незаконным и немотивированным. В своем ходатайстве, переданном ВС ЧР ранее, он отмечает, что суду представлен рапорт оперуполномоченного, в котором нет доказательств того, что мемориалец хочет сбежать.

"Гособвинитель сообщил, что у нашего подзащитного есть загранпаспорт, - пояснил Заикин. - Ничто не мешает изъять загранпаспорт, приобщить к материалам дела и ограничиться подпиской о невыезде". Защитник настаивает: наличие загранпаспорта вовсе не означает, что человек будет скрываться.

Доводы о возможных угрозах в адрес участников уголовного судопроизводства адвокат считает абсурдными, ведь все свидетели являются сотрудниками правоохранительных органов. "Каким образом гражданский человек, которому уже 60 лет, может угрожать молодым, сильным и вооруженным сотрудникам российской полиции?" – недоумевает он.

Титиев позицию юриста полностью поддержал, напомнив, что даже не был допрошен.

Гособвинитель Александр Коптев потребовал оставить мемориальца под стражей: "Судом первой инстанции принята во внимание тяжесть совершенного преступления, общественная опасность и характер преступления".

Неуместные вопросы

Заикин напомнил суду, что защита просила об изъятии записей с камер наблюдения Курчалоевского РОВД в период с 9 до 13 часов 9 января – в день задержания Титиева.

"Ходатайство было заявлено, у меня есть копия с отметкой следователя о том, что оно получено. До настоящего времени его судьба неизвестна", - сказал он.

Титиев, заметил адвокат, фактически был задержан в 9 утра, и его "принуждали оговорить себя, но он отказался". Задать вопрос следователю Заикин не смог – судья Хасмагомед Мадаев посчитал это неуместным. Однако согласился с тем, что следователь должен "добывать доказательства, не только изобличающие, но и оправдывающие обвиняемого".

Обстоятельства задержания, на которые ссылалась защита, даже не приведены в судебном постановлении. "Наши аргументы основаны на том, что имела место фальсификация уголовного дела, - подчеркнул юрист. - Суду никто не давал права полностью игнорировать их. Во всяком случае действующее российское законодательство этого не допускает".

Проигнорировал суд и наличие у Титиева детей и стабильного дохода, что не дает ему оснований для побега. "Мы предоставляем аргументы и обосновываем их, а сторона обвинения просто говорит – мы считаем, что необходимо арестовать", - возмутился Заикин, напомнив также, что доверитель в течение длительного времени был лишен права на адвоката.

После задержания сотрудники полиции проводили с ним многократные внепроцессуальные беседы, склоняя к самооговору.

После того, как у Титиева были изъяты смывы с рук, его вывели из кабинета до опечатывания образцов, а когда привели обратно, конверты были уже опечатаны. В итоге неизвестно, какие образцы приобщены к материалам уголовного дела.

"Имела место фальсификация уголовного дела", - повторил защитник. "Мне сказать нечего. Все, что я бы хотел сказать, высказал мой адвокат", - добавил Титиев.

ВС ЧР согласился с Шалинским райсудом, оставив правозащитника под стражей. Мемориалец доставлен в СИЗО Грозного, где его будут содержать до 9 марта включительно.

Напомним, Титиеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере без цели сбыта. 9 января в его машине якобы был обнаружен пакет с марихуаной весом 206,9 г.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG