Ссылки для упрощенного доступа

Популярность лидера Ингушетии колеблется в соответствии с его цитируемостью в федеральных СМИ

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал результаты исследования популярности глав регионов за май-июнь 2017 года. Глава Ингушетии занял третье место во второй группе среди руководителей субъектов России.

По итогам 2016 года организация также обнародовала рейтинг руководителей регионов, там глава самой маленькой республики страны уверенно держался на четвертой позиции второй группы. При этом по итогам первых двух месяцев 2017 года ингушский лидер переместился в группу лидеров, замыкая ее на 25 строчке. В марте-апреле нынешнего года Юнус-Бек Евкуров опустился на четвертую строчку второй группы.

Источник в центре "Рейтинг" пояснил для "Кавказ.Реалии": "Есть топ-группа, состоящая из 25 глав субъектов, и группа аутсайдеров из 25 руководителей регионов. Между ними находится вторая группа-пелотон, где у губернаторов есть как шанс подняться в первую, так и риск опуститься в список аутсайдеров".

По словам источника в центре, список составлялся не только с помощью заочного анкетирования, но и посредством заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Повышение в списке, как объяснили в организации, не всегда означает, что произошло улучшение качества менеджмента или каких-то показателей в регионе. Иногда передвижки происходят потому, что находящиеся рядом "приседают", а на фоне таковых некоторые руководители поднимаются в списке.

Такое объяснение зигзагов рейтинга ингушского лидера кажется более логичным, ведь по экономическим показателям субъект не отличается хорошими цифрами. Например, рейтинг регионов по предпринимательской активности показывает, что даже в пределах Северо-Кавказского федерального округа Ингушетия уступает всем соседям, замыкая список. Хотя глава Ингушетии уже успел похвастаться ростом деловой активности в регионе. В частности, он заявлял, что наличие западных санкций против России дали возможность республике по программе импортозамещения активизировать работу по производству собственных товаров. Однако жители республики не разделяют оптимизма лидера, указывая на ухудшение своего положения.

Организаторы рейтинга указывают, что эксперты в своих оценках могут руководствоваться различными критериями, не только экономическими показателями. Вот и в пресс-службе главы Ингушетии заявили "Кавказ.Реалии", что зигзаги скорее всего можно объяснить в том числе упоминаемостью ингушского лидера в СМИ. "Есть федеральная повестка, на эти темы больше всего обращают внимание не только СМИ, но и федеральное правительство", - сказали в пресс-службе. В качестве примера, пресс-секретарь Евкурова привела то, что Ингушетия была среди лидеров по исполнению майских указов президента России.

В период пика популярности в январе-феврале 2017 года организаторы рейтинга заявляли, что упрочению позиций Юнус-Бека Евкурова в "Национальном рейтинге" особенно способствовали международные аспекты его деятельности. В первую очередь, эксперты отреагировали на информацию о направлении из Ингушетии в Сирию подразделения военной полиции. По мнению экспертов, таким образом ингушский глава нарушил своеобразную монополию на подобные акции со стороны своего чеченского коллеги Рамзана Кадырова. "Безусловно, привлечение ингушского контингента к миротворческой деятельности на Ближнем Востоке не только почетно, но и будет способствовать укреплению авторитета Юнус-Бека Баматгиреевича, как одной из значимых политических фигур внутри России и за ее пределами", - акцентируется в комментариях к списку.

В том же ключе трактовали наблюдатели ЦИК "Рейтинг" обращение посла Саудовской Аравии именно к Юнус-Беку Евкурову с просьбой о содействии в получении нового здания посольства в Москве и разрешении проблем с прохождением паспортного контроля подданных этого королевства.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG