Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель Иеговы из Кабардино-Балкарии добился компенсации за незаконное преследование


Свидетели Иеговы. Архивное фото

Верховный суд Кабардино-Балкарии снизил размер компенсации в два раза - с миллиона до 500 тысяч рублей - за незаконное уголовное преследование верующему Свидетелю Иеговы Юрию Залипаеву. При этом в целом решение Майского районного суда республики оставлено в силе.

На доказывание ложности обвинений в экстремизме у 59-летнего жителя Кабардино-Балкарии ушло почти пять лет. Уголовное преследование Юрия Залипаева началось в 2016 году, когда в ходе обыска в богослужебном здании была обнаружена запрещенная в России религиозная литература. Свидетели Иеговы заявляют, что она была подброшена самими силовиками.

В ходе разбирательства по уголовному делу в Майском районном суде выяснилось, что силовики вербовали людей, требуя дать ложные показания на верующего. Несмотря на позицию государственного обвинения, требовавшего два года колонии, суд полностью оправдал Залипаева. Верховный суд Кабардино-Балкарии в январе 2021 года оставил оправдательный приговор в силе, после чего прокуратура принесла верующему официальные извинения.

Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркнул, что оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы – достаточно редкое явление в российской судебной системе.

"Кейс Залипаева интересный и крайне редкий, но не уникальный. Ранее оправдание по экстремистской статье получил верующий из Подольска. Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. В этом случае показательна позиция верующих – даже когда выносятся "мягкие" приговоры, связанные со штрафом или условным наказанием - они всегда их обжалуют до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога — это не преступление", - подытожил Сивульский.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG