Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель Иеговы из Кабардино-Балкарии предстанет перед судом


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Майский районный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Свидетеля Иеговы Кирилла Гущина, обвиняемого в организации экстремистской деятельности. По словам обвиняемого и его защиты, запрещенная в России религиозная литература была ему подброшена силовиками.

Обыски в домах верующих в городе Майский прошли в мае 2020 года. По их итогам фигурантами уголовных дел по "вовлечению в деятельность экстремистской организации" – так следствие расценивает беседы о Библии – стали шесть человек, в том числе супруга Кирилла Гущина Светлана.

По словам обвиняемого, один из силовиков закрылся в спальне и запретил туда входить, после чего там обнаружили экземпляр "Священного Писания – перевода нового мира" – признанной в России экстремистской Библии в переводе Свидетелей Иеговы, а в другой комнате внесенные в список экстремистских материалов брошюры. По мнению верующих, их мог подбросить сотрудник управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Светиков, которого они неоднократно улучали в фальсификации оперативных материалов.

В вину Гущину поставили проведение бесед на темы "Любовь, которая никогда не проходит", "Любовь все преодолевает", "Ходите в любви" и исполнение песен "Бог есть любовь", "Принимайте друг друга радушно" и других.

В мае этого года руководитель межрайонного следственного отдела Следкома вернул уголовное дело следователю для устранения многочисленных недостатков, а уже через две недели дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд.

Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что в последнее время российские суды стали выносить более жесткие приговоры в отношении верующих: "Сейчас у нас были два приговора очень жестких в Благовещенске Амурской области – семь с половиной и восемь лет. Это самые жесткие приговоры за все время преследования Свидетелей Иеговы в России".

Собеседник также отметил, что в ходе следствия ряд жителей Майского, допрошенных в качестве свидетелей, отказались давать показания против себя и своих близких, воспользовавшись ст.51 Конституции России. Из-за этого в отдельное производство на них выделены материалы по ст. 308 УК РФ ("Отказ от дачи показаний").

"Статья 51 позволяет обвиняемому или задержанному не сказать неправильных вещей от стресса или неожиданности. Не имея юридического образования, не поняв, что происходит, они зачастую не могут объективно прокомментировать вопросы следователя. Они ждут помощи адвоката, чтобы сориентироваться и давать обстоятельные показания. Это разумный стандартный подход, который на начальной стадии дела рекомендуют брать правозащитные организации", - добавил Сивульский.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В феврале за организацию деятельности Свидетелей Иеговы житель станицы Холмской, 63-летний Александр Ившин, был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. По версии следствия и суда, Ившин по видеосвязи обсуждал Библию с друзьями.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG