Ссылки для упрощенного доступа

Свежая кровь. Для чего Кремль призывает резервистов?


Коллаж: резервисты
Коллаж: резервисты

В России началась кампания по массовому набору резервистов. Их привлекут к защите критически важных объектов. За вступление в ряды резервистов предлагают щедрые выплаты. Обычно в мобилизационный резерв входят бывшие контрактники.

Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский утверждает, что резервистов не будут привлекать к участию в войне и выполнению задач за пределами РФ.

Одной из задач резервистов станет защита ТЭЦ и НПЗ от дронов.

Возрастные ограничения для резервистов зависят от воинского звания: для солдат и сержантов - до 50 лет; для младших и старших офицеров - до 60-65 лет.

О том, как Путин будет защищать НПЗ и о том, какие уловки ищет власть, чтобы заманить граждан на войну, Радио Свобода поговорило с военным аналитиком Давидом Шарпом и пресс-секретарём движения "Идите Лесом" Иваном Чувиляевым.

По данным издания "Коммерсант", подготовка к набору резервистов ведётся почти в двадцати российских регионах. Формирование отрядов началось ещё до вступления в силу поправок, подписанных Владимиром Путиным 4 ноября. Как правило, резервистов набирают для охраны нефтяных объектов, которые всё чаще становятся целями для украинских БПЛА.

Призыв резервистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

О кампании по набору резервистов в России и о том, чем может быть опасна эта служба, говорит пресс-секретарь фонда "Идите лесом" Иван Чувиляев:

Людей активно склоняют к тому, чтобы они становились резервистами

- Закон о наборе резервистов стал исполняться ещё до того, как его неделю назад подписал Владимир Путин. Ранее появились сообщения, что в Ярославле уже формируют такие отряды резервистов для охраны стратегически важных объектов. Мы уже можем уверенно говорить, что людей активно склоняют к тому, чтобы они становились резервистами и записывались в этот мобилизационный резерв. Военкоматы им активно это предлагают. Это значит, что этих резервистов явно не хватает. Скорее всего, закон предполагает сильно большее количество резервистов, чем есть в реальности, хотя мы не знаем даже порядка цифр.

Иван Чувиляев
Иван Чувиляев

Главное заключается в том, что эти самые резервисты на самом деле могут действительно охранять какие-то стратегически важные объекты в своём регионе, но что делать с теми резервистами, которые записаны в мобилизационный резерв, например, в аннексированном Крыму? А там такие, скорее всего, есть, как и в приграничных Белгородской, Брянской или Курской областях. Очевидно, что эти резервисты будут заниматься обороной стратегически важных объектов вообще в других условиях. Одно дело - оборонять какой-нибудь НПЗ в Хабаровске, и совсем другое - охранять точно такой же объект в Крыму - очевидно, это опаснее.

Люди, которые подписывают контракт с отрядом БАРС, регулярно переходят на контракт в Министерство обороны

Есть примеры, как используются подобные резервы вроде отряда БАРС, который существует в некоторых регионах. В него на протяжении долгого времени активно вербовали людей. Важно отметить, что люди, которые подписывают контракт с отрядом БАРС, регулярно переходят на контракт в Министерство обороны. У нас и дезертиры такие были, которые подписали контракт с БАРСом, но в итоге каким-то сложным образом, абсолютно необъяснимым для самих себя, перешли в совершенно другую часть, в совершенно другие подразделения, и оказались на контракте в местах боевых действий, - напоминает Иван Чувиляев.

Военный эксперт Давид Шарп рассказал Радио Свобода, как конкретно власти могли бы задействовать резервистов против беспилотников:

Необходимы силы для обеспечения логистических, ремонтных и иных нужд российской армии

-Российские вооруженные силы как воздух нуждаются в личном составе для решения своих задач наступательного характера. Люди нужны не только на линии фронта для штурма украинских позиций. Необходимы силы для обеспечения логистических, ремонтных и иных нужд российской армии. Нужно прикрывать границы там, где активные боевые действия ведутся в меньшей степени. Для этого могут быть задействованы срочники, резервисты, в любом случае, люди очень нужны. Конечно, нужны люди и для прикрытия важных объектов. Если не добирать людей в вооруженные силы, то придётся использовать тех, кто сейчас непосредственно воюет, и это приведет к ещё большему дефициту личного состава.

Что касается использования резервистов для борьбы с дронами - российская система ПВО как таковая с этой угрозой справляется неплохо, и мы практически каждый день видим соответствующие результаты. При этом противостояние угрозе применения дальнобойных дронов - это целый комплекс мер. Это очень серьёзная угроза, которая является вызовом для страны даже с сильным ПВО. Здесь важно своевременно обнаружить цель, классифицировать и решить, чем её обезвредить. Это могут быть как средства боевой авиации, так и огневые мобильные группы по спецнаблюдению. Они могут быть довольно эффективны против низколетящих тихоходных дронов с применением стрелкового оружия, с применением лёгкой зенитной артиллерии или крупнокалиберных пулеметов.

Давид Шарп, военный эксперт
Давид Шарп, военный эксперт

Будет ещё более эффективно, если в этих группах будут некие системы наведения, желательно приборы ночного видения, прожекторы, мобильные зенитно-ракетные комплексы. Мы неоднократно имели возможность наблюдать видео из России, когда средь бела дня на относительно небольшой высоте летит крупный тихоходный беспилотник, следует к своей цели и хладнокровно её поражает. Очевидно, что если бы этот беспилотник за какое-то время до поражения цели был встречен эффективным огнём даже стрелкового оружия или легкой зенитной артиллерии, то он бы, с большой вероятностью, мог быть сбит. Более того, украинский опыт во всём, что касается противостояния беспилотникам в мобильных группах, положительный.

Для этого нужны люди, нужна организация, нужно обучение и экипировка

Естественно, это не решение проблемы как таковой, но это добавляет возможностей для успешного перехвата БПЛА. Поэтому подобное и напрашивалось, но для этого нужны люди, нужна организация, нужно обучение и экипировка. Одно дело – раздать плохо стреляющим и плохо организованным людям автоматы Калашникова, и пусть они сбивают беспилотники. Другое дело - обучить, экипировать, создать некую систему, в том числе вплоть до постов наблюдения, быстрого реагирования, поражения летящих целей. Это достаточно сложный процесс, однако теоретически его организовать можно. Но считать, что именно резервисты в виде огневых мобильных групп и постов наблюдения полностью решат проблему атак беспилотников, нельзя, - уверен военный эксперт Давид Шарп.

Россия и Украина готовятся к зиме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Россия продолжает атаковать объекты энергетики Украины, в результате люди во многих областях страны остались без электричества и тепла. К чему приведут эти атаки и как это отразится на ходе войны – рассуждает военный эксперт Давид Шарп:

России хотелось создать паршивые условия жизни для гражданского населения

-Россия начала очень интенсивно атаковать украинскую энергетику ещё в 2022 году, посчитав, что это целесообразно как с точки зрения нанесения экономического ущерба Украине, так и с точки зрения помех военно-промышленному комплексу. Естественно, также хотелось создать паршивые условия жизни для гражданского населения, то есть стимулировать бегство из страны, давление людей на власть и тому подобное. Конечно же, эти атаки наносят прямой и косвенный экономический ущерб, в том числе и тот, который должны компенсировать западные партнёры Украины. То есть если предположить, что они вынуждены компенсировать экономические потери от атак на энергетику, то, может быть, они дадут меньше средств на войну.

В начале войны подход России к этим атакам был именно таким, но потом она его периодически меняла. В дальнейшем мы видели, что не всегда атаки носили столь интенсивный характер, но, возможно, к этому подходу опять полностью вернулись. В любом случае, когда Украина начала интенсивные атаки со своей стороны, важно подчеркнуть, что она сделала это в ответ на российские удары. Я имею в виду, в первую очередь, по НПЗ и другим объектам энергетической топливной инфраструктуры. В целом, это топливо предназначено для танков, и это, разумеется, военная цель Украины. Но тут важно понимать, что удары в относительно ограниченном режиме не приведут к прямому дефициту топлива для российской военной техники.

В гражданском обществе дефицит топлива возможен, но военные своё получат. То есть здесь, в идеале, речь идёт о нанесении существенного экономического ущерба, который должен заставить российские власти призадуматься о том, что пострадает уровень жизни населения и будут очень существенные экономические убытки. Так вот, украинцы приняли стратегическое решение наносить существенные удары по этой инфраструктуре России. Я не знаю, был ли у россиян план ударить по украинской энергетике этой зимой. Но в тот момент, когда начались интенсивные украинские удары, это стало абсолютно неминуемым, - полагает военный эксперт Давид Шарп.

Новости

XS
SM
MD
LG