Ссылки для упрощенного доступа

В сети появилась информация о количестве самоубийств, совершенных в Абхазии за минувшие два месяца. Ею на своей странице в Facebook поделился один из местных депутатов. Выдержки из криминальных сводок опубликованы с именами, датами рождений и местами проживания. Жертвам – от 14 до 78 лет. Трагические инциденты охватили все районы, кроме Ткуарчалского, который, кстати, считается самым депрессивным в республике.

Даур Амичба, помощник генпрокурора провозгласившей свою независимость Абхазии, рассказал "Кавказ.Реалии", что говорить о всплеске самоубийств неправильно.

"У кого-то большие долги, у кого-то личные причины. Кто-то – болен. Бывало так, что суицид происходит в связи с каким-то реальным преступлением, тогда мы разбираем это дело. Но чаще всего речь идет об индивидуальных случаях", - сказал Амичба.

На сегодняшний день в Абхазии необходима работа над выявлениями групп риска, считает главный психиатр республики Георгий Кортава: "Абсолютно здоровые люди могут прийти к точке невозврата из-за тяжелых социальных условий жизни. По этим причинам порой с жизнью прощаются главы многодетных семей, например".

Не стоит забывать и о тех, кто подставляется под риск, – молодых людях, пристрастных к употреблению психотропных веществ. "Соли, спайсы - все это давит на мозг, вызывает галлюциногенный эффект. В итоге молодой человек может покончить с жизнью, не понимая что творит", - рассказывает специалист.

В группу риска можно также отнести и ветеранов военного конфликта 1992-93 гг., говорит специалист. "Инвалиды войны с посттравматическим стрессовым расстройством – отдельная категория риска. Они прошли страшные военные действия. В мирное время у них возникают так называемые флэшбэки – навязчивый возраст мышления. То есть в мирное время ими могут совершаться поступки, как будто дело происходит на войне", - рассказывает Кортава.

Жители Абхазии редко обращаются к специалистам за помощью, сетует психолог Илона Воуба: "Привычнее решать вопросы, прибегая к помощи родственников и друзей. Однако умение использовать свое окружение и поддержку других людей – способность человека, находящегося в здоровом, так называемом, ресурсном состоянии".

Эксперты предупреждают: на грани может находиться каждый. В век активной пропаганды здорового образа жизни важно помнить и говорить не только о физическом, но и о душевном здоровье. Именно от него, зачастую, зависит жизнь человека в эпоху большого стресса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG