Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове прекратил дело в отношении чиновника за гибель школьницы во время дождя


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Суд в Ростове-на-Дону прекратил уголовное дело в отношении бывшего замглавы городской администрации Сергея Кузнецова, возбужденное после гибели школьницы во время ливня в октябре 2016 года. Об этом местном изданию "161.ру" сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин после решения суда потребовал доклад о результатах расследования.

Трагедия произошла 30 июня 2016 года. В тот вечер в Ростове прошел сильный ливень, во время которого погибла 14-летняя Валерия Ванюкова. В центре города ребенка затянуло потоком воды под движущийся автомобиль. После смерти школьницы глава администрации Сергей Горбань покинул свою должность, но обвиняемым по уголовному делу не стал – в день трагедии градоначальника якобы не было в Ростове-на-Дону.

Дело по статье о халатности и служебном подлоге в отношении первого замглавы администрации Сергея Кузнецова передали в суд только в марте 2022 года. Само расследование завершили еще в 2019 году, но Генеральная прокуратура не усмотрела "причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступившими тяжкими последствиями" и вернула дело на дополнительное расследование, сообщил СК.

Дело расследовали 5 лет и 10 месяцев – при том, что срок давности по статье составляет шесть лет, обращает внимание "161.ру". На предпоследнем заседании судья сообщил, что преследование может быть прекращено в связи с истечением срока давности. В итоге сам Кузнецов подал ходатайство об этом.

Бастрыкин заявил, что наказать виновников трагедии можно было "задолго до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности" и обвинил в промедлении прокуратуру. Кроме того, он запросил доклад об итогах расследования сразу двух дел: гибели 14-летней школьницы в 2016 году и смерти 81-летней учительнице Лидии Радченко в апреле 2023 года.

  • 28 апреля в Ростове-на-Дону после ливня 81-летнюю бывшую учительницу английского языка Лидию Радченко затянуло в разлившуюся над коллектором ливневой канализации воду, женщина утонула. Следователи возбудили уголовное дело по статье о халатности.
  • Глава Ростова Алексей Логвиненко ушел в отпуск за день до трагедии 27 апреля, но находился на рабочем месте до 28 апреля, объяснил позже его заместитель Юрий Овчинников. На критику со стороны горожан он позже ответил, предложив спасателям "отлавливать" у коллекторов ливневой канализации людей, унесенных потоками воды во время сильных дождей.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG