Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове отказал в компенсации родным убитого сослуживцем в Украине военного


Штаб Южного военного округа в Ростове // Иллюстративное фото
Штаб Южного военного округа в Ростове // Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд в Ростове отказал родным убитого в Украине военного в компенсации морального вреда. Родственница погибшего требовала от Минобороны 4 млн рублей за то, что его застрелил пьяный сослуживец – компенсацию сначала снизили до 500 тысяч, а затем вовсе отменили.

Известно, что убийство произошло на оккупированной территории Украины. Военнослужащий Павел Чемоданов будучи пьяным открыл из чужого автомата огонь по дому, в котором находился другой контрактник. От полученных огнестрельных ранений тот скончался, отмечается в апелляционном постановлении суда.

Ростовский гарнизонный суд приговрил Чемоданова к трем годам колонии-поселения за нарушение правил обращения с оружием, повлекшем смерть. Апелляция смягчила наказание, сократив срок на два месяца.

Параллельно родственница погибшего военного подала гражданский иск о компенсации морального вреда к Минобороны. Ее представитель настаивал, что обвиняемый совершил убийство, исполняя обязанности военной службы, следовательно ведомство должно нести за него ответственность. В Минобороны ответили, что Чемоданов взял чужой автомат и открыл огонь по дому без приказа от командования. На этом основании в удовлетворении иска ей было полностью отказано.

  • В Дагестане контрактник Муслим Расулов получил семь лет колонии за убийство сослуживца. Он напал на него с ножом и нанес не менее 30 ударов, следует из решения Махачкалинского гарнизонного военного суда. Военный имеет психическое заболевание, но все равно был принят на службу в армию.
  • Мобилизованный в сентябре 2022 года житель Дагестана Нурадил Багаутдинов не смог добиться компенсации от Минобороны за незаконный призыв на войну против Украины. Несмотря на инвалидность, его отправили на фронт без медицинского освидетельствования. Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на нарушение срока подачи жалобы – в это время Багаутдинов находился на фронте, а затем в войсковой части.
  • Южный окружной военный суд утвердил приговор по делу контрактника Владимира Майсака, которого признали виновным в убийстве сослуживца в Украине. Его приговорили к восьми годам колонии и обязали выплатить родным погибшего компенсацию в миллион рублей. Мать погибшего заявила о пьянстве российских военных на фронте и бездействии следствия.
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил мобилизованного Ильсура Аминева к 10 годам колонии строгого режима за убийство сослуживца на войне в Украине. Из-за конфликта он расстрелял его из автомата Калашникова, следует из приговора. Аминев просил снизить срок в апелляции, ссылаясь на "аморальное поведение" убитого, выкинувшего его вещи из блиндажа. Апелляция посчитала этот довод недоказанным.

Форум

XS
SM
MD
LG