Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове отказал Минобороны во взыскании 332 млн рублей с разбившего вертолет летчика


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд утвердил приговор в отношении пилота вертолета Михаила Кулагина – его признали виновным в нарушении правил полетов. Минобороны требовало от взыскать с летчика 332 млн рублей – именно в такую сумму там оценили стоимость разбитой машины. Суд счел это требование невозможным и взыскал с военного только 6 млн рублей.

Как следует из вынесенного на днях апелляционного определения, командир экипажа боевого вертолета Ми-8МТВ-5 Кулагин во время полета получил данные об аварийном остатке топлива в баках. Для того, чтобы избежать посадки вне аэродрома и последующего разбирательства, он продолжил полет, но до аэродрома так и не долетел, упав на землю. При аварии бортовой механик получил серьезные повреждения с переломом позвоночника – врачи квалифицировали это как тяжкий вред здоровью, а сам Ми-8 разбился. В Минобороны заявили, что вертолет стоил 332 млн рублей, и потребовали взыскать эту сумму с летчика.

Ростовский гарнизонный военный суд уменьшил сумму компенсации до 6 млн рублей, а за само нарушение правил полетов назначил Михаилу Кулагину три года условного лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами стали двое детей пилота (однин из них с инвалидностью), раскаяние, добровольное возмещение вреда потерпевшему бортовому механику, участие в боевых действиях и государственные награды. Также суд учел крупные кредиты, оформленные на военного. Об условном сроке попросили в войсковой части, где Кулагин продолжил работать.

Апелляция сочла приговор законным, так как "решение суда должно быть исполнимым", а 332 млн рублей осужденный выплатить просто не в состоянии. Поэтому приговор оставили в силе.

Когда и где именно произошло падение вертолета, в документах не указано. Этой информации нет также и в открытых источниках.

  • В августе в Краснодарском крае потерпел крушение учебный военный самолет Л-39, один из членов экипажа погиб.
  • В последнее время в России произошло несколько катастроф военных самолетов. 12 августа в Калининградской области потерпел катастрофу истребитель Су-30, экипаж погиб. 23 февраля в Белгородской области потерпел крушение Су-25, пилот погиб.
  • В прошлом году при падении Су-34 на девятиэтажный жилой дом в Ейске 17 октября погибли 15 человек, при этом летчики спаслись. 23 октября в Иркутске Су-30 упал на двухэтажный дом, летчики погибли. В Рязани в июне разбился военно-транспортный самолет Ил-76, в том же месяце разбились два Су-25.
  • 12 сентября появились сообщение о крушении Су-24 в Волгоградской области. По данным телеграм-канала Baza, самолет пропал с радаров около 19 часов и упал близ хутора Ложки примерно в 20 км от Калача-на-Дону. 15 сентября стало известно об обнаружении поисковиками фрагментов тела штурмана и пилота.

Форум

XS
SM
MD
LG