Ссылки для упрощенного доступа

Суд в апелляции отменил приговор осужденному за махинации с землей мэру Азова


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ростовский областной суд в апелляционной инстанции отменил приговор главе администрации Азова Владимиру Ращупкину, который был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно за незаконную передачу частному лицу земельного участка.

Основанием для отмены приговора стали допущенные судом первой инстанции существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Вынесенный в октябре 2022 года приговор обжаловали все стороны процесса – обвинение, защита и представители потерпевшего. Отмечается, что в настоящее время Ращупкин сохраняет за собой должность главы городской администрации.

Как ранее сообщал Кавказ.Реалии, по версии обвинения, в 2018 году Ращупкин вместе с директором городского департамента имущественно-земельных отношений Николаем Юхновым незаконно передали порядка 17 гектар земли в Петровском парке частному лицу. Тот, в свою очередь, разделил участок на несколько частей и продал их - там вырубили деревья и начали строительство коттеджного поселка. позднее суд вернул землю в муниципальную собственность.

Приговор Ращупкину и Юхнову был вынесен по статье о превышении должностных полномочий, Юхнов был приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. По данным "Коммерсанта", приговор Юхнову также отменен апелляционным судом.

  • Владимира Ращупкина задержали в мае 2020 года. Вначале суд отправил его в СИЗО, но через несколько дней сторона защита обжаловала это решение - Ращупкина перевели под домашний арест. В июле 2020 года суд отпустил чиновника под залог в размере 600 тысяч рублей, позже он вернулся к работе.
  • Адвокат Ращупкина в комментарии Кавказ.Реалии отмечал, что в распоряжении защиты имеется судебный акт апелляционной инстанции, который признал его действия с земельным участком законными в рамках гражданского дела по иску природоохранного прокурора.
  • По данным "Коммерсанта", глава Азова подал иск о защите чести и достоинства к депутату гордумы от КПРФ Владимиру Юрову. Последний заявил на своей инстаграм-странице, что Ращупкина отпустили из-под ареста из-за покровительства депутата Госдумы Виктора Володацкого и взятки в 50 миллионов рублей. Чиновник требовал от депутата удалить видеоролик, опубликовать опровержение и выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. В результате рассмотрения дела суд отказал Ращупкину в требованиях.

Форум

XS
SM
MD
LG