Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил обвиняемого по "ингушскому делу" к полутора годам условного лишения свободы


Митинг в Магасе, 26 марта 2019 г.
Митинг в Магасе, 26 марта 2019 г.

Ессентукский городской суд признал Рамазана Дугиева виновным в применении насилия в отношении силовиков во время митинга против передала границы между Ингушетией и Чечней. Ему назначили полтора года условного лишения свободы.

Согласно официальной версии, Дугиев 26 марта 2019 года участвовал в согласованном протестном митинге, но остался на площади перед зданием телерадиокомпании "Ингушетия" с другими участниками и после его завершения. Следующим утром, "желая выполнения местными и федеральными органами власти всех заявленных протестующими лицами требований", Дугиев принял активное участие в несогласованном публичном мероприятии, указано в материалах дела. При попытке силовиков разогнать участников акции произошли столкновения с протестующими.

Показания по делу дал сотрудник ОМОН Росгвардии прапорщик Гущин. Он утверждал, что Дугиев ударил его в защитный щит "Витязь" и по голове. Телесных повреждений Гущин при этом не получил.

"В судебном заседании подсудимый Дугиев вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, раскаялся в содеянном и поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию следствия ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства", – указано в протоколе.

Суд установил, что Дугиев живет в малоимущей семье, его родители являются инвалидами, он отмечен почетной грамотой правительства Ингушетии и положительно характеризуется по месту жительства и на работе. При этом отягчающим преступление обстоятельством судом признано совершение насилия "по мотиву политической ненависти".

Подсудимому грозил штраф до 200 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. Учитывая особый порядок производства, суд назначил ему полтора года условно.

В этом марте следствие смягчило обвинение Рамазану Дугиеву и перевело его из СИЗО под домашний арест. Дугиев один из немногих в Ингушетии сурдопереводчиков, в его поддержку выступило обращение регионального центра общества глухонемых.

  • В 2020 году брат Рамазана Дугиева, Ибрагим, был приговорен к 14 месяцам лишения свободы в колонии-поселении по статье о применении насилия в отношении представителя власти на митинге в Магасе против земельного соглашения с Чечней.
  • В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы между регионами. В Магасе начались протесты, которые закончились столкновениями с силовиками.
  • В декабре 2021 года семерых лидеров ингушского протеста приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Их признали виновными в создании экстремистского сообщества и организации насилия на митинге 27 марта 2019 года, хотя после начала столкновений они призывали протестующих не поддаваться на провокации и мирно разойтись. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.

Форум

XS
SM
MD
LG