Ссылки для упрощенного доступа

Суд понарошку


Оюб Титиев на суде (архивное фото)

Мало кто ждет справедливого суда в Чечне над Оюбом Титиевым

В Чечне начались слушания по существу уголовного дела против Оюба Титиева – руководителя грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал". Начались они несмотря на то, что в настоящий момент в Верховном суде РФ не рассмотрена жалоба адвокатов Титиева на отказ в изменении территориальной подсудности дела.

На нарушения в ходе следственной проверки и предыдущих судебных заседаний (адвокаты оспаривали выбранную для Оюба меру пресечения, а также отказ в возбуждении уголовного дела против полицейских, задержавших Титиева) много раз указывали российские правозащитники.

Задержание Оюба Титиева и абсурдность выдвинутых против него обвинений вызывают возмущение и в Европе. Акции в поддержку Титиева проводились в Норвегии, Бельгии и даже на Кубе. За Оюба вступаются крупнейшие правозащитные организации, такие как Amnesty International, Human Rights Watch и Civil Rights Defenders. Солидарность с Титиевым выражали правозащитники из Белоруссии, Польши, Украины, Азербайджана и других стран.

Свое опасение в связи с делом Титиева недавно высказала ФИФА. "Ситуация с господином Титиевым вызывает у нас глубокую обеспокоенность, - сказано в письме за подписью Генсека ФИФА Фатмы Самура. - Первостепенную значимость имеет право господина Титиева на справедливый суд согласно международным стандартам".

До этого, накануне ЧМ по футболу, к ФИФА обратились 36 депутатов Европарламента. Они обратили внимание на систематическое нарушение прав человека в Чечне, в том числе на очевидную сфабрикованность обвинений против Оюба Титиева.

За день до начала рассмотрения дела по существу к генпрокурору РФ обратилась комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Она выразила сомнения в том, что в Чечне дело Оюба может быть рассмотрено объективно. Миятович попросила генпрокуратуру предоставить информацию "о конкретных шагах, предпринимаемых ведомством… в отношении дела господина Титиева".

Мьятович потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева из-под стражи. Она напомнила о заявлениях омбудсмена Татьяны Москальковой и председателя СПЧ РФ Михаила Федотова, которые выступали за рассмотрение дела не в Чечне. "Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева, если дело останется в Чеченской Республике", - считает комиссар.

Заявление по поводу дела Титиева сделала и Европейская служба внешних связей. В нем высказана уверенность в том, что арест Титиева связан с работой в "Мемориале", а также напоминается о других случаях давления на правозащитный центр. "В число международных обязательств России входит защита правозащитников. Европейский Союз ожидает, что власти России будут соблюдать эти обязательства, закроют дела в отношении г-на Титиева … и незамедлительно освободят (Титиева) из-под стражи", - сказано в заявлении.

Несмотря на активную работу правозащитников и внимание зарубежных политиков и общественных организаций, дело Титиева продолжает рассматриваться в Чечне. Проигнорированы доводы стороны защиты о том, что на решение любого чеченского суда – как первой инстанции, так и верховного, - влияет исполнительная власть, и непосредственно сам Рамзан Кадыров.

Тем не менее, шанс на более объективное рассмотрение дела Титиева остается. Как было заявлено в Шалинском городском суде 18 июля, если Верховный суд РФ поддержит требование адвокатов Титиева о переносе дела в другой регион, то оно будет туда передано и рассмотрено заново.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG