Ссылки для упрощенного доступа

Оюб Титиев обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека


Оюб Титиев

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев, обвиняемый в хранении наркотиков, обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) свой арест и содержание под стражей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Титиев, которому грозит до 10 лет лишения свободы, утверждает, что наркотики ему подбросила полиция, а процедура их изъятия была сфальсифицирована.

Представители мемориальца настаивают: власти нарушили ст. 5 Конвенции о защите прав человека (о праве на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 18 (о запрете политически мотивированного уголовного преследования). Ведь истинная цель уголовного дела – ликвидация "Мемориала" в Чечне.

Юристы отмечают, что протокол задержания Титиева был составлен лишь спустя 11 часов после того, как он был лишен свободы. По словам сотрудницы организации Татьяны Глушковой, в практике ЕСПЧ недокументированные задержания считаются одним из самых тяжелых нарушений ст. 5 конвенции.

Кроме того, полицейские не только не уведомили никого из близких Титиева о его задержании, но и несколько часов отрицали факт его нахождения в ОВД и не пускали к нему адвоката.

Именно тогда у обвиняемого были взяты смывы с ладоней, на которых, по версии следствия, обнаружены следы марихуаны.

Сам протокол задержания, заявляет Глушкова, "выглядит курьезно: из него следует, что Оюб пришел в восемь вечера в кабинет следователя ОВД с пакетом марихуаны и был задержан".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG