Ссылки для упрощенного доступа

Суд отправил на пересмотр приговор жителю Пятигорска за агитацию запрещенного в России "Правого сектора"


Ставропольский краевой суд

Кассационный суд в Ставропольском крае направил на новое рассмотрение уголовное дело грузчика из Пятигорска Александра Атаманова, ранее признанного виновным в хранении наркотиков и вербовке в украинскую националистскую организацию "Правый сектор" (в России признана экстремистской и запрещена).

"Дело возвращено в апелляционную инстанцию. Мера пресечения в виде ареста Атаманову сохранена", - рассказал Кавказ.Реалии его адвокат Виталий Зубенко.

По словам юриста, материалы уголовного дела вызывают множество вопросов. Так, изначальный протокол был сфальсифицирован, а показания свидетелей не заслуживают доверия – как выяснилось один из них отсутствовал во время задержания, а второй незадолго перед этим освободился из мест лишения свободы и зависим от правоохранительных органов.

32-летний Александр Атаманов был арестован в марте 2019 года. По версии следствия, он раздавал листовки с призывом вступить в запрещенный "Правый сектор", а при задержании в его кармане обнаружили марихуану. Пятигорский городской суд приговорил обвиняемого к пяти годам колонии, апелляционная инстанция снизила срок на несколько месяцев.

Сам Атаманов настаивает, что листовки и наркотики ему подбросили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Ставропольского края. Сам осужденный в Украине никогда не был, родственников и друзей у него там нет, а о "Правом секторе" слышал только в новостях.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Сотрудники ставропольского ЦПЭ утверждают, что задержали Атаманова случайно, потому что тот "громко выражался грубой нецензурной бранью", а, увидев полицейских, выбросил из кармана куртки бумажный сверток с наркотиками.
  • Изначально "Правый сектор" был неформальным объединением ряда украинских организаций, он образовался в ходе протестных акций в Украине и заявил о себе 20 января 2014 года, взяв на себя ответственность за столкновение с правоохранителями в Киеве после принятия парламентом т.н. "диктаторских законов" 16 января, писали Крым.Реалии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG