Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в увольнении капитану из Чечни, разорвавшему контракт до мобилизации


Мобилизованные на войну против Украины во время боевой подготовки. Архивное фото
Мобилизованные на войну против Украины во время боевой подготовки. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Южный окружной военный суд признал законным отказ в увольнении капитана Андрея Тукова из Чечни, сославшись на президентский указ о мобилизации. Контракт военного истек еще в июле, но командование части так и не утвердило рапорт об увольнении.

Как следует из апелляционного определения, Туков командовал батареей противотанковых управляемых ракет в части №24566, она дислоцируется в городе Шали. Военный подписал трехлетний контракт с министерством обороны в конце июля 2019 года. Рапорт об увольнении он подал за несколько месяцев до окончания контракта – 8 июня 2022 года, ссылаясь на необходимость ухода за больными родственниками.

Командование приняло рапорт, но "в преддверии увольнения с военной службы" предоставило капитану отпуск до 18 июля. Увольнение Тукова в итоге так и не состоялось. Ровно за неделю до мобилизации ему предоставили "оставшуюся часть отпуска и дополнительные сутки отдыха" до 10 ноября. Таким образом, он оказался в числе контрактников уже после выхода указа Путина о "частичной мобилизации" 21 сентября.

На этом основании Грозненский гарнизонный военный суд отказал Тукову в увольнении в декабре 2022 года, а в начале марта это решение утвердила апелляция. Мнение военнослужащего о том, что при разрешении его дела необходимо руководствоваться законодательством, действовавшим на момент истечения срока контракта, суд назвал "ошибочным".

  • В городе Шали квартируются несколько подразделений 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии. В мае военные из Шали отказывались участвовать в войне в Украине и требовали от командования вернуть их в Россию.
  • В гарнизонные суды Южного военного округа поступили иски контрактников, требующих увольнения по различным причинам – от личных обстоятельств до нежелания участвовать в войне против Украины. Но с конца сентября суды массово отказывают им в этом, ссылаясь на действие указа президента Владимира Путина о мобилизации.

Форум

XS
SM
MD
LG