Ссылки для упрощенного доступа

Суд освободил от наказания директора сгоревшей сельской школы из Дагестана


Суд, Дагестан. Иллюстративное фото
Суд, Дагестан. Иллюстративное фото

Тляратинский районный суд Дагестана по ходатайству следствия прекратил уголовное дело 40-летнего Шерхана Багаева, обвиняемого в недобросовестном исполнении обязанностей – по официальной версии, из-за халатности директора полностью сгорела единственная в селе Хибиятли школа. Багаева освободили от уголовной ответственности.

Как следует из постановления суда, в результате пожара школа, в которой обучались 58 детей, полностью сгорела. По законодательству директор должен обеспечить выполнение в учреждении требований пожарной безопасности. Несмотря на ранее выявленные сотрудниками МЧС нарушения Багаев их не исправил. После пожара дети были вынуждены учиться в служебных помещениях местного сельсовета.

"Противоправное бездействие повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства в виде подрыва авторитета государственных органов исполнительной власти, влекущие необходимость принятия мер к последующему строительству нового здания образовательной организации за счёт бюджетов соответствующих уровней", - говорится в материалах уголовного дела.

Вместе с тем старший следователь Хунзахского межрайонного следственного отдела обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением Багаеву меры уголовного-правового характера в виде штрафа. Прокуратура поддержала ходатайство.

В итоге экс-директор школы освобожден от уголовной ответственности, ему назначили штраф в 10 тысяч рублей. По уголовной статье ему грозили до года исправительных работ или до трех месяцев ареста.

Как сообщал Кавказ.Реалии, пожар в школе села Хибиятли произошел в феврале 2022 года. По информации телеграм-канала Mash Gor, пожарные не смогли оперативно добраться до горящей школы из-за снега и гололеда на дорогах. Машины МЧС начали буксовать на подъеме и просто не доехали до пылающего здания. Его пытались потушить жители, утверждает медиа. В сообщении на сайте телеканала РЕН ТВ говорится, что к приезду спасателей образовательное учреждение почти полностью выгорело, частично обрушились даже кирпичные стены.

  • Это не первая сгоревшая школа в Цунтинском районе Дагестана. В 2018 году пожар произошел в селении Мокок. Тогда огонь тоже охватил все здание, потушить его не удалось, пострадавших не было. Причиной, как заявляли местные жители, стало короткое замыкание.
  • Через год ситуация повторилась в селе Гениятль. Загоревшаяся там школа имени героя России Нухидина Гаджиева находилось в аварийном состоянии. Причиной возгорания называлась старая электропроводка. Дети были эвакуированы, никто не пострадал.
  • Весной 2021 года глава Следственного комитета России поставил на личный контроль расследование о состоянии разрушающейся школы в селе Хутрах. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья школьников.

Форум

XS
SM
MD
LG