Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал ЧГТРК "Грозный" заплатить за нарушение авторских прав


Директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов
Директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Суд в Ессентуках обязал чеченскую государственную телерадиокомпанию "Грозный" выплатить 100 тысяч рублей за нарушение авторских прав, а именно – за использование чужой фотографии. Иск подала волгоградская компания "Восьмая заповедь", Арбитражный суд Чечни его отклонил, но Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Ессентуках пересмотрел решение.

В сентябре 2017 года на сайте ЧГТРК "Грозный" была опубликована новость "Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ заключат соглашение о сотрудничестве", для иллюстрации которой авторы использовали снимок стелы "66 параллель" фотографа Сергея Анисимова. В его интересах выступила специализирующаяся на защите авторских прав компания "Восьмая заповедь". Она направила досудебную претензию в ЧГТРК, но там ее проигнорировали.

Арбитражный суд Чечни заявил, что использование чужого фото возможно без разрешения его автора и оплаты "при соблюдении определенных условий: использование произведения в научных, учебных, информационных или культурных целях, а также в объеме, оправданном целью цитирования". Апелляция опровергла этот довод, сославшись на то, что ЧГТРК "Грозный" не указал автора и источник заимствования, поэтому выводы суда необоснованны.

В итоге Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд взыскал с ЧГТРК "Грозный" по 50 тысяч рублей за незаконное использование и переработку снимка Сергея Анисимова. Также с чеченской госкомпании взыскали семь тысяч рублей судебных расходов.

  • Ранее сообщалось, что в базе данных управления Федеральной службы судебных приставов по Чечне находилось более 20 исполнительных производств в отношении ЧГТРК "Грозный" по штрафам о нарушении правил дорожного движения.

Форум

XS
SM
MD
LG