Ссылки для упрощенного доступа

Суд обратил полученное Царнаевым пособие на выплату жертвам теракта в Бостоне


Джохар Царнаев (архивное фото)

Суд в Бостоне по представлению прокурора Массачусетса принял решение изъять у Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за совершение теракта во время Бостонского марафона в 2013 г., полученное им в связи с пандемией коронавируса федеральное пособие в сумме 1400 долларов. Эти деньги пойдут на выплаты жертвам теракта.

Царнаев, который содержится в особо охраняемой тюрьме в штате Колорадо, стал одним из полутора миллионов американских заключенных, получивших пособие по программе компенсации ущерба от пандемии, сообщает Daily Mail.

Согласно приговору, Царнаев должен выплатить жертвам теракта в общей сложности 101 миллион долларов. На данный момент он погасил лишь 2202,03 долл. Остаток средств на его тюремном счете составляет 3385,06 долл.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Жертвами взрывов во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, более 260 были ранены. Суд установил, что теракт совершили братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, этнические чеченцы. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев содержится в особо охраняемой тюрьме в штате Колорадо. Он признал вину.
  • В 2015 году присяжные вынесли Царнаеву смертный приговор. Адвокаты утверждали, что их подзащитный не смог добиться справедливого разбирательства в Бостоне, где произошел теракт. Защита требовала перенести слушания в другой город. Адвокаты также настаивали, что как минимум двое присяжных имели предвзятое отношение к делу еще до начала разбирательства.
  • В 2020 г. Федеральный апелляционный суд отменил смертный приговор Царнаеву. После рассмотрения апелляции коллегия судей усомнилась в непредвзятости присяжных. При этом вина Царнаева не ставится под сомнение. В июне 2021 г. Министерство юстиции США обратилось в Верховный суд с требованием пересмотреть отмену смертного приговора. Верховный суд заслушал это ходатайство в октябре. Решение пока не принято.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG