Ссылки для упрощенного доступа

Строительство порта под Астраханью может привести к гибели краснокнижных осетров


Осетр, иллюстративное фото

Оценив экологические последствия строительства порта в особой экономической в Лиманском районе Астраханской области, Росрыболовство пришло к выводу: масштабные работы погубят тонны волжских осетров.

Производство работ "окажет негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания в результате гибели кормовых организмов бентоса на площадях производства работ", говорится в заключении Росрыболовства, опубликованном сайтом "Акценты".

Ведомство оценило ущерб от реализации проекта в более 40 тысяч тонн водных биоресурсов. Чтобы восстановить популяцию, в притоки Волги придется выпустить не менее 240 тысяч особей осетра.

Русский осетр ранее обитал в Каспийском, Черном, Азовском морях, нереститься входил в ряд рек, включая Волгу, Дон, Кубань, Терек. В настоящее время находится на грани исчезновения и включен в Красную книгу.

В ноябре 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны в районе действующего морского порта "Оля". Она станет частью международного транспортного коридора "Север-Юг". В целом на модернизацию и создание инфраструктуры из бюджета выделено порядка 2,5 млрд рублей.

Строительство нового порта с контейнерным терминалом в районе ильменя Забурунный ведет немецкая компания в области логистики Martrade Holding, инвестором проекта портовой особой экономической зоны выступает ООО "ПЛК "Каспий". До конца 2023 года здесь планируется обустройство действующих причалов и ввод в эксплуатацию четырех терминалов мощностью 3,3 млн тонн. До 2026 года будет построен полноценный порт.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В районе Геленджика в Краснодарском крае повреждены при строительстве дороги несколько деревьев пицундской сосны – это занесенный в Красную книгу исчезающий вид. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию "вандализмом", а причастных к повреждению деревьев "мародерами", пообещав разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности.
  • Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц раскритиковал принятые региональной Думой поправки в краевой закон "Об особо охраняемых природных территориях". Экологи отмечают – они фактически дают властям право перекраивать по своему желанию природные территории. Ранее внесенный ставропольскими законодателями проект закона отклонила Госдума и признал несоответствующим законодательству Верховный суд.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG