Ссылки для упрощенного доступа

Страшные вирусы или вирусы страха?


Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе

В Грузии опровергают опасность биолаборатории для здоровья и указывают на риски, существующие в самой России

На прошлой неделе бывший грузинский генерал Игорь Гиоргадзе, скрывающийся от грузинского правосудия в России, сделал нашумевшее заявление о том, что в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе якобы проводят опыты над людьми и уже зафиксированы смертельные случаи. Бывший руководитель госбезопасности Грузии выразил уверенность в том, что в лаборатории также разрабатывают химическое оружие и смертельные вирусы. Гиоргадзе сослался на сведения, полученные им от друзей-соотечественников. Правда, бывший пророссийский деятель грузинского правительства сказал, что готов извиниться, если ничего противозаконного в лаборатории обнаружено не будет.

Эту новость тут же подхватили некоторые СМИ и Telegram-каналы. Например, канал 338 сообщил о том, что якобы разработки лаборатории были распылены в районе чеченского участка российско-грузинской границы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности этой лаборатории. В Минобороны России пообещали проанализировать выложенные грузинским экс-министром документы по военно-биологической программе США и опубликовать результаты.

Договоренность о создании Центра исследования общественного здоровья в пригороде Тбилиси была достигнута еще в сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" встретился с директором Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе профессором Паатой Имнадзе. Ученый опроверг все обвинения и заявил, что это не первый случай, когда в России пытаются скомпрометировать их работу. "Придумывают такие смешные причины, что даже опровергать их уже несерьезно", – сказал Имнадзе.

Директор Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе профессор Паата Имнадзе
Директор Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе профессор Паата Имнадзе

Говоря о возглавляемом им исследовательском центре, профессор Имнадзе заявил, что в лаборатории изучаются существующие в природе различные вирусы для дальнейшей разработки противодействия им. Сама лаборатория имеет три степени защиты из четырех возможных. В ней, по словам профессора Имнадзе, часто бывали и бывают коллеги из других государств, в том числе из России. Он вспомнил о российских специалистах, которые проходили практику при этом центре.

"Однако после очередных нападок, когда мы их попросили прокомментировать то, что они видели, был отказ из-за того, что дома у них могут быть проблемы. Кстати, недавно в грузинской лаборатории была успешно диагностирована неизвестная болезнь российских детей. Об этом, естественно, никто не написал и не сказал ничего".

Для того, чтобы положить конец всем домыслам о работе этой лаборатории, руководство центра согласилось на создание международной комиссии. Россия отказалась в ней участвовать. "Видимо, им легче из года в год для каких-то целей поднимать эту волну", – отметил ученый.

По словам профессора, существование центра – это обычная практика для нормального государства. Такие центры есть при многих университетах. В России, говорит Имнадзе, функционируют не только такие же лаборатории с тремя степенями защиты, но и лаборатории с четвертым – самым высоким уровнем опасности. В российских лабораториях персонал работает с опасными и экзотическими штаммами микроорганизмов, представляющими высокий риск для здоровья и жизни человека. Заболевания эти передаются воздушно-капельным путем или неизвестными способами и не поддаются лечению; вакцины и лекарственные препараты против них бессильны. Один такой центр – "Вектор" – расположен в Новосибирский области, говорит грузинский ученый.

На постсоветском пространстве только в России и Белоруссии существуют центры с четвертым уровнем опасности, утверждает Имнадзе.

Выждав трехдневную паузу после заявления Игоря Гиоргадзе, министерство обороны РФ выступило с заявлением о том, что изучает приведенные им факты. Некоторые Telegram-каналы уже опередили российские спецслужбы и предложили "изучить причины смертей в горной местности в Чечне".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG