Ссылки для упрощенного доступа

Страшилка распада России


Митинг в Магасе прекратился. Кто следующий?

Межнациональное напряжение на Северном Кавказе говорит о кризисе управления

После неожиданно развернувшегося противостояния между Ингушетией и Чечней эксперты заговорили о возможном начале дезинтеграции России.

Обмен территориями между республиками вывел на улицы Магаса тысячи протестующих, что стало большим сюрпризом для маленькой Ингушетии. При этом Москва здесь оказалась крайне пассивной.

"Это те вопросы, которыми в данном случае занимаются регионы, а поскольку речь идет о позиции, которую заняли представители в Ингушетии, то, соответственно, занимаются власти Ингушетии", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Бессрочный митинг" в Ингушетии благополучно завершился, однако это вовсе не значит, что межнациональные проблемы исчезли.

Так, спокойствие на Кавказе нарушено и ситуацией в Кабардино-Балкарии, где в сентябре прошли массовые выступления. Там конный поход кабардинцев в честь Канжальской битвы вызвал негативную реакцию балкарцев. Основное же противостояние развернулось между кабардинской молодежью и полицией.

Нет условий

Ситуация напоминает последние годы СССР, когда центр оказался не в силах урегулировать межнациональные противоречия, вспыхнувшие на Южном Кавказе – в Нагорном Карабахе и Грузии.

Является ли происходящее предвестником грядущего распада РФ? Между современной Россией и поздним СССР можно провести ряд параллелей, но это не значит, что сценарий распада повторится.

Несмотря на то, что Москва открыто не вмешивалась в происходящее в Магасе, вряд ли контроль над ситуацией был утерян. В республику были командированы полицейские, протестующие постоянно взывали к Кремлю и т.д.

В Кабардино-Балкарии конфликт удалось разрешить сравнительно легко. Что касается Ингушетии, то здесь власти дали возможность населению помитинговать, но завершили процесс земельного передела, как и планировали.

В отличие от СССР, в России пока нет серьезного раскола элит, который мог бы угрожать существующей политсистеме. У Владимира Путина, в отличие от Михаила Горбачева, пока нет своего Бориса Ельцина. Но дело даже не в личностях, а в идеях.

В Советском Союзе существовала прослойка интеллектуалов, которая видела альтернативу социалистической системе в выборной демократии. У современной российской оппозиции есть лишь отдельные требования о борьбе с коррупцией и расширении гражданских прав.

Кроме того, Россия пока не достигла того уровня экономического банкротства, в котором находился СССР. Даже при смене президента РФ в условиях идейного застоя и относительного экономического благополучия к власти придет кто-то похожий на Владимира Путина.

Раскол элит гипотетически возможен (и тогда заигрывание Кремля с периферией с ее территориальными претензиями уместно), но признаков такого кризиса пока нет. Речь идет о кризисе управления – неспособности Кремля эффективно управлять большой и сложной страной.

"Люди хотят защитить свою историю"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Этот кризис проявляется в форме электоральных потерь "Единой России" в регионах.

Земли и денег!

На Кавказе же самым болезненным вопросом является земля, за счет которой многие едва сводят концы с концами. Кроме того, в регионе существует республиканская собственность на землю, которая позволяет отстранять "пришлых" от пользования ею. Отсюда важность административных границ и готовность кавказцев их отстаивать.

Россия сравнительно легко может погасить недовольство на Кавказе – силой и деньгами. В СССР национальные окраины составляли около половины населения, а в РФ около 80% этнически русских. Население северокавказских республик составляет примерно 5%.

Да, идеологические основы СССР были гораздо более жесткими, чем в современной России. Сегодняшние концепции "Русского мира" или "Православной Руси" едва ли вдохновят кавказцев. Но деньги вполне могут решить многие проблемы региона.

Поэтому пока у Москвы есть средства и привлекательная альтернатива развития страны, а также нет раскола элит, то ни о каком распаде речи нет.

Другое дело, что ситуация развивается – и конфликты на Кавказе могут впоследствии оказаться теми болевыми точками, которые дадут о себе знать.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG