Ссылки для упрощенного доступа

Страх культа? В Дагестане вновь просят вернуть череп Хаджи-Мурата


 Посетитель стоит перед картиной "Хаджи-Мурат и его мюриды"
Посетитель стоит перед картиной "Хаджи-Мурат и его мюриды"

В Дагестане вновь подняли вопрос о возвращении в республику черепа самого противоречивого героя Кавказской войнынаиба имама Шамиля Хаджи-Мурата. Останки легендарного военачальника хранятся в музее в Санкт-Петербурге, несколько десятилетий их пытаются вернуть на родину, но пока безуспешно. В республике фигура Хаджи-Мурата – знаковая, он воспринимается как символ освободительной борьбы горцев. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты отмечают, что возвращения останков наиба могут не хотеть сами местные власти.

12 декабря глава Дагестана Сергей Меликов поручил госсекретарю республики заняться вопросом возвращения черепа. Ранее Меликов в своем телеграм-канале написал, что останки Хаджи-Мурата не должны оставаться музейным экспонатом, их следует вернуть на родину и захоронить.

Хаджи-Мурат – один из самых известных соратников имама Шамиля. В разгар Кавказской войны у него возникли разногласия с имамом, после чего он перешел на сторону царской армии. Хаджи-Мурат был убит в 1852 году на территории Азербайджана. Голова наиба была отрублена – ее вывезли в Тифлис, чтобы передать наместнику царя на Кавказе в качестве доказательства смерти горского военачальника. Из Тифлиса череп был отправлен в Санкт-Петербург. Там он оказался в большой коллекции императорской Военно-медицинской академии вместе с другими черепами, собранными со всего света.

Могила Хаджи-Мурата в Азербайджане
Могила Хаджи-Мурата в Азербайджане

"Это был не единственный череп с Кавказа. Вообще, для XIX века характерна такая собирательская деятельность разных научных институций по всему миру. Это было связано с изучением антропологии", – рассказывает дагестанский историк Сергей Манышев.

До середины XIX века череп хранился там, а в 1959 году был передан в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера), где находится до сих пор. Тело наиба было захоронено недалеко от места гибели в Гахском районе Азербайджана. Его могила стала местом паломничества.

"Какой из черепов принадлежит Хаджи-Мурату?"

Попытки вернуть череп Хаджи-Мурата в Дагестан предпринимались последние тридцать лет. В 2000 году было заключено соглашение между министром культуры России Михаилом Швыдким и председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым о том, что череп будет передан республике. Но это не привело ни к какому результату, отмечает Манышев.

"Была создана специальная комиссия, в которую входили депутаты, религиозные деятели, потомки Хаджи-Мурата, журналисты и члены правительства, но передачи останков так и не случилось", – говорит историк.

Череп Дагестану не отдают из-за бюрократии и недопонимания между сторонами переговоров, убежден старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

В Москве могут не понимать, насколько для Дагестана важно вернуть останки Хаджи-Мурата

"Я думаю, что есть масса условностей, которые мешают этому. И, опять же, кто поднимает этот вопрос? В Москве могут не понимать, насколько для Дагестана важно вернуть останки Хаджи-Мурата. Мне кажется, проблема в бюрократии, а не в идеологии", – отметил эксперт.

Заявления главы Дагестана Меликова о возможном возвращении черепа – это попытка сыграть на патриотических чувствах, продолжает Манышев.

"Я не думаю, что Общественная палата Дагестана может решить какой-либо вопрос, даже более простой. Как я понял, передать череп могут потомкам. Для этого нужно провести экспертизу, устанавливающую родство, – и вот тут не совсем ясно, какой из черепов, хранящихся в музее, вообще принадлежит Хаджи-Мурату", – отметил историк.

"Традиционная пугалка"

В январе 2019 года администрация президента, казалось бы, согласилась передать череп для захоронения – с таким предложением тогда выступил главы партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Череп обещали вернуть позднее, "с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике". В своем ответе советник президента Владимир Толстой (праправнук писателя Льва Толстого) не уточнил, о какой именно "внутриполитической ситуации" идет речь.

Судя по ответам федеральных органов, Москва не против передать череп, указывает дагестанский политический обозреватель Магомед Магомедов.

Настроения, замешанные на исторической памяти, могут оказаться неконтролируемыми

"Представители различных общественно-политических сил, сталкивавшиеся с очередным отказом вернуть череп, давали понять, что это связано не с бюрократией, а противодействием со стороны определенной части дагестанского общества. Это были силы, близкие к республиканскому духовенству", – отметил Магомедов.

По его мнению, власти республики использовали эту ситуацию в политических играх, опасаясь, что если вернуть череп в Дагестан, то захоронение превратится в место культа.

"Москве заявлялось, что эти настроения, замешанные на исторической памяти вокруг Кавказской войны и национальном вопросе, могут оказаться неконтролируемыми. Это традиционная пугалка, используемая Дагестаном в разговорах с Кремлем", – заключил политический обозреватель.

***

В 2019 году активисты из Хунзахского района Дагестана, откуда родом Хаджи-Мурат, сообщили о перезахоронении останков своего земляка. Они заявили, что кости были похищены из могилы в Азербайджане и вывезены на родину. Тогда официальные лица дистанцировались от происходящего, сославшись на то, что нет доказательств принадлежности останков именно Хаджи-Мурату.

Дагестанский историк Патимат Тахнаева предположила, что перезахороненные останки могли принадлежать не Хаджи-Мурату, а одному из двух его сторонников, погибших вместе с ним. Азербайджанские СМИ писали о вскрытии могилы, но о расследовании и его результатах власти страны не сообщали.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG